Синоптики: улучшения лесопожарной обстановки в Иркутской области не ожидается

Количество природных пожаров в Иркутской области за сутки, по состоянию на утро 7 августа, увеличилось на четыре — до 136, площадь действующих очагов выросла на 25,088 тыс. га — до 675,488 тыс. га, из них 18 пожаров локализованы на площади 22,855 тыс. га.

Также возросло и количество природных пожаров в 5-километровой зоне от населённых пунктов. Таких пожаров пять, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области. В Бодайбинском районе действует пожар в 3 км от посёлка Светлый, в Катангском районе — в 5 км от населённого пункта Бур, в Киренском районе локализован пожар в 3 км от посёлка Никольск. В Мамско-Чуйском районе лесной пожар действует в 5 км от посёлка Луговский и в 2 км от деревни Колотовка пожар локализован. В 10-километровой зоне зарегистрировано 11 пожаров.

По данным метеорологов, 7 августа в связи с отсутствием осадков улучшения лесопожарной обстановки не ожидается. В частности, это касается территории cеверных (Киренский, Усть-Кутский, Катангский), северо-западных (Братский, Усть-Илимский, Нижнеилимский), северо-восточных (Бодайбинский, Мамско-Чуйский) и верхнеленских районов (Качугский, Жигаловский, Казачинско-Ленский).

В зоне задымления, по данным космического мониторинга, в минувшие сутки находились 37 населенных пунктов: в Катангском районе — 14, в Киренском — 21, в Усть-Кутском районе — два. Ежедневно специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области проводится мониторинг качества атмосферного воздуха. 6 августа 2019 года в результате проведенных исследований превышения ПДК по оксиду углерода не зарегистрировано.

На тушении природных пожаров в Прибайкалье задействованы почти 1,2 тыс. человек и 244 единицы техники, в том числе девять воздушных судов МЧС России и Министерства обороны. Авиация применяется для борьбы с пожарами, в первую очередь, вблизи населённых пунктов. Так, только за прошедшие сутки с воздуха было потушено 4 км горящей кромки. Для перевозки пожарного десанта и мониторинга лесопожарной обстановки от министерства лесного комплекса Иркутской области задействовано 10 воздушных судов.

Похожие статьи