Система торгово-промышленных палат внесла предложения в Общенациональный план по восстановлению экономики

По поручению Президента России Владимира Путина 1 июня Правительство представило Общенациональный план действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения. Документ разработан совместно с главами регионов и при участии представителей общероссийских объединений предпринимателей. Свои предложения в него направила и система торгово-промышленных палат России. Об этом рассказал президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Он напомнил, что система ТПП, а это 179 палат во всех регионах страны, в условиях пандемии подготовила для правительства уже три пакета предложений по поддержке бизнеса. Один из них готовился силами так называемой «Большой четверки» бизнес-объединений: ТПП РФ, «Опора Росси», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей. Многие предложения бизнеса были учтены правительством при введении мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам Алексея Соболя, нынешние предложения ТПП России в Общенациональный план отличаются от предыдущих, так как ориентированы не на краткосрочную поддержку предпринимателей, а на поддержку функционирования бизнеса на всех этапах восстановления экономики и выхода их кризиса. Речь, в первую очередь, идет о снижении налоговой нагрузки на предпринимательство, об обеспечении полноценного доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам и программам лизинга, о смягчении таможенного регулирования, сокращении административных барьеров, упрощении лицензирования и процедур государственной регистрации и многих других аспектах.

В частности, ТПП России предлагает распространить уже действующие льготы и меры поддержки бизнеса, в том числе налоговые, на все субъекты предпринимательской деятельности вне зависимости от отраслевой принадлежности, а также НКО и общественные объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца. По словам Алексея Соболя, предложения о расширении перечня пострадавших отраслей экономики и налоговой поддержке некоммерческих организаций на региональном уровне ТПП Восточной Сибири направляла и в адрес органов власти Иркутской области.

Кроме того, в Общенациональный план от ТПП РФ вошли рекомендации субъектам РФ установить пониженные (вплоть до нулевых) ставки налога на имущество и на землю на 2020 год, а также предложение расширить перечень видов деятельности для использования патентной системы налогообложения и смягчить критерии перехода на УСН. Палата также настаивает на продлении срока действия ЕНВД вплоть до 2024 года.

Похожие статьи