Вы здесь

Соединение Венеры и Юпитера можно будет наблюдать с астрономической обсерваторией Иркутского планетария

Соединение Венеры и Юпитера можно будет наблюдать с астрономической обсерваторией Иркутского планетария

Перед восходом Солнца 22 января 2019 года на юго-востоке будет наблюдаться соединение двух ярких планет - Юпитер в 2,5 градусах южнее Венеры. Это не означает, что планеты на самом деле окажутся рядом друг с другом в космосе. Они просто будут находиться в одном направлении при наблюдениях с Земли — такая ситуация и называется «соединением». Юпитер сейчас находится на расстоянии в 7,5 раз большем от нас, чем расстояние между Землёй и Венерой.

После соединения 22 января, Юпитер на утреннем небе будет подниматься над горизонтом, а Венера — опускаться. Отличить их друг от друга нетрудно — Венера заметно ярче.

Обычно соединение этих планет происходит раз в год, но в этом году оно случится дважды. Венера и Юпитер встретятся на вечернем небе 24 ноября 2019 года.
Предстоящее утреннее соединение замечательно тем, что Венера будет находиться далеко от восходящего Солнца — в 46 градусах западнее. В 2003 году, например, соединение было всего в одном градусе от Солнца, так что и Юпитер, и Венера просто потерялись в рассветной заре.

Похожие соединения Венеры и Юпитера повторяются примерно через 24 года и одну неделю. Соединение при таких же условиях, как в этом году — рядом со звездой Антарес, с Юпитером, проходящим южнее Венеры — происходило 14 января 1995 года и повторится 29 января 2043 года, причём во все эти даты Венера находилась и будет находиться вблизи своей максимальной элонгации (удаления от восходящего Солнца).

В Астрономической обсерватории Иркутского планетария наблюдения Венеры и Юпитера в телескоп будут проводиться 22 января с 06:30 до 08:00 часов. Наблюдения планет по утрам продолжатся до конца января.

Похожие статьи