Сотрудник Лимнологического института: воды в Байкале не станет меньше из-за строительства завода в Култуке

Воды в озере Байкал не станет меньше после строительства завода по розливу воды в Култуке. Об этом сообщил старший научный сотрудник Лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

«Строительство даже нескольких аналогичных заводов на берегу Байкала не приведет ни к каким изменениям и последствиям, связанным с уровнем воды в озере. Это официальные подсчеты ученых», — подчеркнул И. Ханаев.

Строительство завода по розливу воды в Култуке реализует ООО «АкваСиб», которое было создано именно с этой целью. В число учредителей изначально входила китайская Дацинская водная компания. Объем инвестиций в строительство составляет 1,5 млрд руб. Проекту в 2017 году присвоили статус регионального инвестиционного проекта. Он получил положительные заключения всех экспертиз и не имеет нареканий со стороны природоохранной прокуратуры.

Водозабор будет производиться с глубины 400 м. Проект предусматривает рекультивацию земель и строительство всех необходимых сооружений для охраны экологии. В настоящее время на строительстве идет укладка водовода, установка насоса первого объема и ограждение территории.

Поставлять байкальскую воду компания будет в пластиковых бутылках (объем на данный момент не известен) в Россию, Китай, Южную Корею и Монголию. Идут переговоры о поставке в страны АТР.

Орнитолог, сотрудник Института управления природными ресурсами ИрГАУ Александр Поваринцев разъяснил присутствующим информацию о возможном, по мнению некоторых общественников, ущербе для птиц:

«Через Култук происходит миграция дневных хищных птиц. Также там активно летит черный аист. Но большинство этих птиц в самом Култуке не останавливаются, они просто пролетают через него. Болото, о котором много говорится, — достаточно важная территория для миграционных остановок птиц. Но так как данное болото находится очень близко к поселку, все-таки большинство из них останавливается примерно в районе Шаманского мыса. Редкие птицы там не гнездятся и в целом птицы стараются там не гнездиться из-за близости поселка, ежегодного выжигания болота и собак, которые постоянно охотятся на птиц вблизи болота. После строительства завода все будет точно также: птицы просто продолжат миграцию через эту территорию. Тем более проект предусматривает все факторы, например, будут протянуты провода, безопасные для птиц».

Похожие статьи