Сотрудники МЧС 14 раз за неделю оказывали помощь замерзающим на трассе

Сотрудники МЧС 14 раз за неделю оказывали помощь замерзающим на трассе

Только за минувшую неделю 14 раз спасатели оказали помощь водителям и их пассажирам, совершившим вынужденную остановку на трассе из-за неисправности автомобиля в мороз. В условиях аномально холодной погоды помощь спасателей потребовалась автовладельцам в Заларинском, Черемховском, Слюдянском и Шелеховском и Качугском районе.

Так, звонок на пульт заларинского пожарно-спасательного гарнизона от водителя большегруза поступил в 6 часов утра 21 января. Звонивший сообщил, что в течение нескольких часов безрезультатно пытается завести грузовик, заглохший в 6 км от населенного пункта Залари.

Прибывшим на место спасателям мужчина рассказал, что доставлял в Иркутск груз из Екатеринбурга и не подозревал, что обратная дорога будет настолько тяжелой: температура воздуха -46°С вывела из строя топливную систему, да и сам он не имел при себе необходимых теплых вещей и продовольствия. Технические особенности машины не позволили отбуксировать ее в теплый бокс. Поэтому было принято решение оказывать помощь на месте. Завести автомобиль удалось только через 20 часов.

Тремя днями ранее в Черемховском районе произошел подобный случай. В течение нескольких часов сотрудники МЧС оказывали помощь водителю большегруза, который в условиях плохой видимости, вызванного морозной температурой, не справился с управлением и допустил опрокидывание груженой фуры в кювет.

«Основные причины поломок транспорта в условиях низких температур — перемерзание топливной системы. Водители в целях экономии заправляют свой автомобиль некачественным топливом. Отправляясь в дальнюю поездку, не все и не всегда заблаговременно осведомляются о прогнозе погоды и добросовестно проверяют исправность автомобиля», — отметил заместитель начальника регионального ГУ МЧС Валерий Шанц.

По данным синоптиков морозы в регионе продержаться до конца недели. В связи с этим возможно осложнение обстановки на дорогах и высок риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Поэтому для обеспечения безопасности водителей на зимних трассах и оказания экстренной помощи в нештатных ситуациях автомобильные дороги патрулируют оперативные группы МЧС России, областные и муниципальные аварийно-спасательные формирования. Два раза в сутки с помощью радиосвязи центр управления в кризисных ситуациях МЧС России информирует дальнобойщиков о прогнозируемых погодных условиях и правилах безопасности при движении на территории области.

Похожие статьи