Специалисты ГУ МЧС по Иркутской области предлагают узаконить порядок проверки электрохозяйства в частном жилье

Специалисты ГУ МЧС по Иркутской области предлагают узаконить порядок проверки электрохозяйства в частном жилье

В Иркутской области идет работа над государственной целевой программой по пожарной безопасности. Поводом для более конкретного подхода к обеспечению пожарной защиты населения стал подробный анализ причин пожаров в жилье, подготовленный специалистами Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Специалисты управления проанализировали пожарную обстановку в Иркутской области за минувшее десятилетие. Статистика выявила специфическую для региона закономерность — самый дешёвый в России электротариф формирует тенденцию к увеличению потребления электроэнергии населением и оказывает прямое влияние на массовое применение бытовых электроприборов для хозяйственного обустройства (насосы, теплогенерирующие установки, световое оборудование) жилья, дач и подсобных помещений.

Сопутствующие неблагоприятные факторы — ветхость жилого фонда и электропроводки, кустарные способы монтажа электрооборудования, перевод жилья в частную собственность, что автоматически запрещает органам пожарного надзора осуществлять контроль пожарного состояния домовладений — дали существенный рост числа пожаров по электротехнической причине. Доля пожаров от нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования в 2009 году составляла 23% от общего числа возгораний, а в 2017 году — 35% и продолжает расти.

Общая пожарная картина, характерная для Иркутской области, выглядит следующим образом: рост числа пожаров в индивидуальном жилье деревянной застройки до 1980 года в зимний период в ночное время; изношенность внутридомовых электросетей, использование большого количества электроприборов, в том числе обогревательных, повышающих риск возникновения коротких замыканий и перегрузок в сетях. Наибольший процент погибших при пожарах — 83% — приходится на состояние алкогольного опьянения и состояние сна.

Результаты исследования предоставлены руководству региона с предложением принципиально сместить акценты в профилактической работе. В качестве приоритетных задач, направленных на предупреждение пожаров от электротехнических причин, рекомендовано узаконить порядок проверки электрохозяйства в частном жилье, сформировать механизм бюджетного финансирования электроремонтных работ в местах проживания наиболее уязвимых групп населения, нормативно закрепить обязанность физических и юридических потребителей электроэнергии использовать электрический ресурс в соответствии с реальной мощностью электрохозяйства.

Кроме того, авторы инициативы предлагают дополнить перечень социальных услуг, закреплённых федеральным законодательством, льготой по оснащению жилья современными системами раннего обнаружения пожара и оповещения о нём.

Похожие статьи