Вы здесь

Специалисты назвали причину экстренной остановки лифта в одном из домов Ангарска

Специалисты назвали причину экстренной остановки лифта в одном из домов Ангарска

В ряде многоквартирных домов Ангарска, где установлено новое лифтовое оборудование, необходимо провести обследование электросетей. Соответствующее обращение в адрес управляющей компании направила служба государственного жилищного надзора.

Поводом для проверки послужил инцидент 27 февраля с новым лифтом в доме № 102 в 94 квартале Ангарска. Специалисты установили факт перепада напряжения в электросети. В результате этого в доме сработала система безопасности лифта и произошла экстренная остановка кабины. Такие выводы сделала комиссия, которая работала в Ангарске. В ее состав вошли представители Ростехнадзора, службы жилнадзора, подрядной организации и управляющей компании.

Лифтовое оборудование в этом доме установлено в рамках капитального ремонта в 2018 году, передано управляющей компании «ЖилКом». С момента подписания акта и передачи исполнительной документации на установленное оборудование ответственность за содержание и эксплуатацию лифтов несет управляющая компания. В свою очередь, управляющая организация в декабре 2018 года поставила лифты на учет в Енисейское управление Ростехнадзора и получила соответствующее положительное заключение надзорного органа.

Представители комиссии пояснили, что за счет внедрения различных систем безопасности опасность эксплуатации оборудования сведена к минимуму: при срабатывании системы безопасности происходит экстренная остановка лифта. Именно это и произошло накануне: перепад напряжения в электросети дома сказался на работе лифтового оборудования. Однако все системы безопасности сработали исправно, лифт остановился, и пассажиры смогли покинуть кабину.

Для безопасности жителей и во избежание поломок дорогостоящего оборудования, служба госжилнадзора Иркутской области потребовала от управляющей компании провести совместно с энергосбытовой компанией инструментальное обследование многоквартирного дома на предмет выявления и устранения причин перепада напряжения в электросети, а также обеспечения его бесперебойного энергоснабжения.

Похожие статьи