Список жертв репрессий в Иркутской области для мемориала в Пивоварихе сверят к 7 августа

В Иркутской области завершают сверку списков жертв политических репрессий, имена которых будут нанесены на обновленный мемориал в Пивоварихе. Фамилии погибших разместят на стенах памяти. На данный момент откорректированные списки расстрелянных в Иркутской области содержат 12,49 тыс. фамилий.

Сверка списков завершится 7 августа, а уже 10 августа будет передан для нанесения на стены памяти. Осенью состоится открытие обновлённого Мемориала жертв политических репрессий. На нём будет предусмотрено свободное место для нанесения новых фамилий расстрелянных, которые могут стать известны после открытия мемориала.

В основе имеющегося списка лежат данные из архивов КГБ. На их основе было выпущено многотомное издание «Книга памяти». В нем указаны фамилии более 12 тыс. человек, подвергнутых высшей мере наказания в Иркутской области. Имеются сведения, что таких людей было больше. Для уточнения и пополнения данных больше года назад список жертв политических репрессий был размещён на портале НКО Иркутской области. Все желающие могли с ним ознакомиться и при необходимости внести корректировки.

Дополнения и уточнения будут принимать в течение недели — до 7 августа по телефонам: (3952) 33-27-21 (Маргарита Владимировна), 33-20-76 (Артем Александрович) или по электронной почте greis-2014@mail.ru.

Напомним, в настоящее время идет благоустройство мемориала. На территории высадят деревья и кустарники, установят входную группу, звонницу, скамейки и шесть стен памяти.

Похожие статьи