Стелу «Иркутск - город трудовой доблести» планируют установить на кольце ГЭС

Стелу «Иркутск - город трудовой доблести» планируют установить на кольце ГЭС

Стелу «Иркутск -- город трудовой доблести» планируют установить на кольце ГЭС. На втором месте по количеству голосов оказалась Маратовская транспортная развязка. Проектам засчитали 1868 и 677 голосов соответственно.

При этом, как отметили в мэрии города, была обнаружена накрутка голосов за первые два места: по «Кольцу ГЭС» было добавлено примерно 7,8 тыс. голосов, за Маратовскую развязку -- около 6,5 тыс. Всего в голосовании зарегистрировано 17717 голосов. По итогам проверки специалистами управления информатизации администрации города не засчитано 14300 голосов.

«После выявления данного факта уязвимость, при помощи которой осуществлялась накрутка, была устранена. Однако, несмотря на это, вариант размещения стелы в районе кольца ГЭС лидирует с приличным опережением», -- подчеркнули в администрации города.

Менее 350 голосов каждый набрали ещё три площадки, которые предлагались для размещения стелы: территория в районе реки Ушаковка (ИЗТМ); Нижняя Набережная в районе мемориального комплекса «Вечный Огонь»; транспортная развязка улиц Советская и Декабрьских Событий напротив танка «Иркутский комсомолец»

Итоги голосования обсудили на заседании Общественной палаты города, члены которой поддержали выбор.

Напомним, в прошлом году президент России подписал указ о присвоении 20 городам страны, в том числе Иркутску, почётного звания «Город трудовой доблести». В честь этого в городе будет установлена стела: гранитное сооружение, на котором изобразят герб Иркутска и текст указа президента РФ.

Депутат Госдумы, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол отметил: «Мы живем в мирное время, но помнить о трудовом подвиге наших предков, практически равном фронтовому, – наш святой долг и обязанность. Уверен, что стела станет предметом гордости иркутян, настоящим местом силы, куда будут приходить и горожане, и гости города».

По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, гранитный монумент появится в сентябре. «Решается вопрос финансирования обустройства стелы и благоустройства места вокруг. Прорабатывается вариант муниципально-частного партнерства. Нам нужна действенная поддержка федерального центра. Рассчитываем на активное участие депутатов Государственной Думы в привлечении инвестиций для реализации городских проектов», – отметил Руслан Болотов.

Напомним, что к началу Великой Отечественной войны в Иркутске работали более 20 крупных промпредприятий, 10 трестов и баз. Впоследствии наш город принял более 20 эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых вылечили более 100 тысяч бойцов Красной армии.

Похожие статьи