Столичные специалисты помогают братчанам бороться с коронавирусом

Столичные специалисты помогают братчанам бороться с коронавирусом

Столичные врачи помогают братским медикам бороться с коронавирусом. Экспертов в поддержку местных специалистов пригласил промышленник и меценат Олег Дерипаска. Напомним, по его инициативе в прошлом году были построены современные медицинские центры в семи российских городах, в том числе в Братске, Тайшете и Шелехове. Врач анестезиолог-реаниматолог с 24-летним стажем из подмосковного Чехова Елена Инянкова приехала в Братск около недели назад. На западе страны с инфекцией столкнулись раньше, чем в Сибири — ещё в апреле. За это время Елена Александровна оказала помощь сотням пациентов. В Братск приехала, чтобы поделиться наработанным за время пандемии опытом и усилить штат медиков нового Центра для лечения внебольничной пневмонии, построенного на улице Курчатова.

«Медицинский центр производит прекрасное впечатление, — поделилась Елена Инянкова. — Он новый, построен по всем стандартам, которые прописаны в санитарных нормах и правилах для больных с коронавирусной инфекцией. Это отделение полностью оснащено необходимым оборудованием, укомплектовано средствами индивидуальной защиты, в нём очень удобно работать».

Медцентр по лечению внебольничной пневмонии открыли в Братске два месяца назад, за это время квалифицированную помощь здесь получили более 220 человек. Сейчас занято 56 из 60 коек. Хуже всего переносят COVID-19 люди старшего возраста, состояние которых осложняется сопутствующими заболеваниями эндокринной системы и внутренних органов.

Отметим, что всего в Братске с начала пандемии выявлено более 3 тыс. случаев инфицирования COVID-19.

«В таких случаях именно реальный опыт оказания помощи пациентам бесценен, поэтому я очень благодарен нашим коллегам из центрального региона, которые, несмотря на напряжённый режим работы, находят время приехать к нам, посмотреть, познакомиться, поделиться, поработать, — комментирует главный врач ГБ № 5 Александр Кокорин. — Я считаю, что такой обмен опытом очень полезен для братчан. В дальнейшем мы планируем ещё приглашать опытных специалистов из Москвы и Подмосковья. Конечно, основной целью является повышение качества оказания помощи пациентам с COVID-19».

Практика привлечения в Братск московских врачей началась осенью 2020 года, в сентябре и ноябре с местными медиками делились опытом эксперты из 51-й и 52-й клинических больниц столицы. В декабре в медцентре на Курчатова работали четыре специалистов Минобороны — два терапевта и два реаниматолога. В феврале ожидается приезд еще одного реаниматолога из Москвы.

Похожие статьи