Региональный ситуационный центр будет отслеживать экономическое и социальное положение из-за коронавируса

Региональный ситуационный центр будет отслеживать экономическое и социальное положение из-за коронавируса

В УФНС России по Иркутской области создан региональный ситуационный центр для оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В его состав вошли представители налоговой службы, министерств финансов и экономического развития Иркутской области, регионального Управления Федерального казначейства и Иркутской таможни. Подобные центры созданы в каждом регионе для сбора и агрегирования информации, поступающей от территориальных налоговых органов о рисках возникновения экономических и социальных проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также анализа налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Центр еженедельно отслеживает имеющуюся в распоряжении налоговых органов информацию на основе отчетных данных и обращений налогоплательщиков, которые могут сообщить в инспекцию по месту регистрации (учета) об имеющихся у них проблемах. Например, о снижении доходов от реализации товаров и услуг, в связи с сокращение спроса на рынке, обусловленным введением мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, и последствиях — вынужденном снижении заработной платы работникам, увольнении, возникающих убытках и задолженности перед контрагентами, проблемах с уплатой налогов и иных последствиях. В первую очередь, такие ситуации могут возникать у представителей туристического бизнеса, торговых и транспортных организаций, в сфере общественного питания и др.

Региональный ситуационный центр сравнит текущие показатели экономической деятельности и данные за аналогичный период прошлого года и при выявлении отклонения показателей в негативную сторону свыше 20% направит информацию в российский ситуационный центр. Взаимодействие на федеральном уровне и обмен информацией с региональными министерствами, казначейством, таможней и бизнес-сообществом позволит предпринимать меры, направленные на выработку эффективных мер поддержки налогоплательщиков.

Обратиться с сообщением в Региональный ситуационный центр УФНС России по Иркутской области можно через территориальные налоговые органы (инспекции) на местах. При этом, в рамках противоэпидемиологических мер, желательно сделать это в электронном виде, через «Личный кабинета налогоплательщика» или воспользовавшись электронным сервисом «Обратиться в ФНС» (выбрав налоговый орган, где налогоплательщик состоит на учете) на сайте налоговой службы — www.nalog.ru. Справки по тел: +7 (3952) 28-93-76, 28-93-77, 28-93-81.

Похожие статьи