Стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов разработают в Иркутской области

Стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов разработают в Иркутской области

Стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов разработают в Иркутской области. Решение об этом принято по итогам круглого стола, который прошел под председательством министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова. На мероприятии обсудили проблемы и перспективы отрасли: вопросы заготовки и переработки (в том числе глубокой) пищевых лесных ресурсов, правового и налогового регулирования соответствующей сферы, взаимодействия с различными направлениями бизнеса, экспорт продукции из дикорастущего сырья.

В Иркутской области заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов занимаются 35 предприятий. В 2020 году в регионе заготовлено свыше тысячи тонн дикорастущих пищевых ресурсов. Выпускаются свежая и замороженная ягода, муссы, сиропы, пастила, клюква в сахарной пудре, варенья, джемы, конфитюры, различные виды грибов, папоротник соленый, разнообразная продукция из кедрового ореха (ядра, масло, мука, жмых, молоко, десерты), кедровая живица, фиточаи, бальзамы из лекарственных трав, таблетированные и капсулированные биопрепараты, сиропы и бальзамы, натуральные масла, косметические средства, широкий спектр растительных экстрактов и многое другое.

Глубокая переработка дикоросов позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объёмов поставок продукции в другие регионы России. Продукция из Приангарья востребована в Китае, Корее, Японии, США, ОАЭ, Сербии, Латвии и других странах.

Минсельхоз Иркутской области разработал программу поддержки отрасли. Она предусматривает предоставление грантов организациям и индивидуальным предпринимателям на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, субсидий на возмещения части затрат, связанных с содействием продвижению продукции на российские и зарубежные рынки. За время действия программы 19 организаций получили гранты на развитие материально-технической базы, подписано 11 соглашений с предприятиями и индивидуальными предпринимателями на возмещение затрат на продвижение продукции.

Похожие статьи