Строительство дамбы в Селиванихе Иркутска планируют начать в следующем году

Строительство дамбы в поселке Горького (Селиваниха) Иркутска планируется начать в 2021 году. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила депутат городской Думы Светлана Кузнецова.

«На совещании в правительстве региона, инициированном мной, были озвучены четкие сроки и ответственные за мероприятия по разработке документации на строительство гидрозащитного сооружения в поселке Горького», — говорится в сообщении.

Так, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов поручил подготовить дорожную карту, а до 31 марта этого года перед администрацией Иркутска и министерством природных ресурсов и экологии региона поставлена задача разработать механизм финансирования проекта, подготовить экономическое обоснование необходимости строительства дамбы.

При условии выполнения исполнителями сроков первого этапа на майской сессии Законодательного Собрания депутат Антон Красноштанов может внести предложение о поправках в бюджет, чтобы включить необходимую сумму на финансирование в 2020 году.

Затем начнётся подготовка торгов по комплексному гидрологическому обследованию мест затопления реки Иркут (поселок Горького и территория Иркутского района) и разработка проектно-сметной документации. После этого можно подавать документы на финансирование строительства в региональные и федеральные программы на 2021 год.

«В течение нескольких лет шла бюрократическая переписка между ведомствами по поводу дамбы. Информация была разрозненной и противоречивой, именно поэтому я обратилась в правительство региона и попросила собрать все стороны, чтобы выяснить, кто за что отвечает и кто должен решить проблему с затоплением поселка. На сегодня появилась хоть какая-то ясность, кто отвечает за возведение этого объекта», — прокомментировала С. Кузнецова.

Похожие статьи