Строительство и ремонт 21 объекта здравоохранения начнутся в УОБО в 2021 году

Строительство и ремонт 21 объекта здравоохранения начнутся в УОБО в 2021 году

В Усть-Ордынском Бурятском округе в 2021 году начнется строительство и ремонт 21 объекта здравоохранения. В планах также строительство двух детских садов и двух домов культуры. Планируется капитально отремонтировать пять школ, провести модернизацию столовых учебных заведений, рассказал на встрече с журналистами заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

В 2020 году в округе строилось 39 крупных объектов, в том числе социального значения. На 29 из них работы завершены, десять планово перешли на 2021 год. В прошлом году на строительство и капремонт объектов было направлено 7,4 млрд руб. из федерального, регионального и местных бюджетов.

Средства распределены, в частности, на строительство трех средних общеобразовательных школ в селах Баяндай Баяндаевского района, Ныгда Аларского района и в поселке Целинный Нукутского района, спортзала в Бахтае Аларского района и капремонт стадиона в Ново-Ленино Осинского района. Завершен капремонт Усть-Ордынской СОШ № 2, за счет областной казны приобретены два здания для детских садов - в селах Хохорск и Буреть Боханского района. Окончено строительство двух локальных водоводов — в Нукутском и Баяндаевском районах, продолжается строительство канализационно-очистного сооружения (КОС) в поселке Усть-Ордынский.

Завершено строительство здания для Усть-Ордынской Национальной библиотеки имени Матвея Хангалова. Объект начали возводить в 2019 году, его торжественное открытие состоится в феврале, в первый день Сагаалгана. В трехэтажном здании площадью 3,5 тыс. кв. м разместятся, кроме библиотеки, Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества и Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов. Эти три учреждения десятилетиями располагались в приспособленных помещениях.

В 2020 году капитально отремонтировано здание Национального музея, который ежегодно посещает более 10 тыс. туристов. Здание, в котором располагается музей, построено в 1938 году и давно требовало ремонта.

В декабре 2020 года открыты дома культуры в селах Майск Осинского района и Нукуты Нукутского района. Такие же учреждения построены в селах Тараса Боханского района и Новоленино Осинского района. Еще один крупный объект начал строиться в прошлом году. Это многофункциональное учреждение культуры в поселке Новонукутский, где будут располагаться Дом культуры, центральная библиотека и школа искусств.

В поселке Усть-Ордынский идет строительство Дома спорта. На эти цели предусмотрено 866 млн руб. из бюджетов разных уровней. Напомним, объект был включен в Указ Президента РФ при объединении округа с Иркутской областью. Завершение строительства запланировано на 2022 год.

В сентябре 2020 года в окружном центре открылась первой гимназия-интерната на 290 мест этнокультурной и лингвистической направленности. Здесь обучаются дети из пяти районов округа, Ольхонского района, Иркутска, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия).

Похожие статьи