Строительство образовательного комплекса с поселком для приемных семей «Точка будущего» завершат к осени

Строительство образовательного комплекса с поселком для приемных семей в Иркутске «Точка будущего» находится на финальной стадии. Сдать объект планируется к 1 сентября, с этого же момента начнется пробная эксплуатация и тестирование всех технических систем комплекса. Об этом журналистам сообщила президент благотворительного фонда «Новый дом» Ирина Белянова.

Работы ведутся круглосуточно без выходных, на площадке работает не менее 1 тыс. человек. В настоящее время монтируются инженерные системы, ведутся работы по благоустройству территории, дорожному покрытию, озеленению. В скором будущем начнется посадка деревьев, демонтаж временного забора и монтаж постоянного.

«На нас лежит большая ответственность: комплекс создается для детей, поэтому перед открытием будут проводиться многочисленные тестирования и приемочные испытания», — рассказал представитель технического заказчика строительства комплекса «Точка будущего» Александр Хлучин.

umnaya_shkola1_obuhovich.jpg

Первый этап обучения стартует уже в январе 2020 года. На нем планируется «обкатать» образовательную программу и методику. Фактически на полную загрузку с нового года начнет работать детский сад, куда примут около 140 детей. В новую школу отправятся 215 школьников.

Официально школа откроет двери 1 сентября 2020 года. Обучаться будут ребята с 1 по 10 класс, для образовательного процесса 11 класса еще предстоит пройти аккредитацию в следующем году.

Напомним, школа рассчитана на 1,022 учащихся, около 15% детей — из приемных семей. На территории комплекса строится Центр по социальной и психологической поддержке, а также поселок для семей с приемными детьми. Это будет многофункциональный образовательный комплекс с равными возможностями для всех детей, в том числе из приемных семей. Здесь будет применяться уникальная для страны система обучения, опыт которой может стать полезным для других регионов.

Строительство комплекса началось в январе 2018 года. За это время были проложены подъездные пути и коммуникации, выполнен основной объем монолитных и кровельных работ.

Шесть корпусов выстроены в круг и формируют кольцо диаметром 200 м с единой крышей и открытым внутренним двором. В составе образовательного комплекса — детский сад, младшая и старшая школы, спортивно-медицинский, административный и хозяйственный центры. Они связаны между собой переходами и общими многофункциональными пространствами.

umnaya_shkola3_obuhovich.jpg

Заявки на обучение и проживание подали 105 семей, в которых воспитываются приемные дети, в том числе с особенностями здоровья. С претендентами работали специалисты благотворительного фонда, консультации вели органы опеки Иркутской области. В результате для собеседований были отобраны 28 семей Иркутской области. На окончательном этапе отбора в коттеджный поселок образовательного центра поселятся 20 приемных семей.

Отвечая на вопрос корреспондента «Сибновостей», И. Белянова рассказала, что с конца прошлого года провели несколько сессий по обучению и переподготовке учителей: «Около 600 учителей участвовало в этой программе, она профинансирована благотворительным фондом. По результатам данных сессий определенным преподавателям, которые поддерживают нашу концепцию, нашу программу, будет предложена работа в образовательном комплексе».

После открытия и ввода в эксплуатацию образовательный комплекс будет содержаться на средства фонда. Обучение для всех детей — приемных и обычных — по основным образовательным программам будет бесплатным. Проживание семей в коттеджном поселке также бесплатное, семья будет оплачивать только коммунальные услуги.

umnaya_shkola2_obuhovich.jpg

В прошлом году в интервью «Сибирским новостям» Ирина Белянова делилась, что «написать идеально правильно образовательную программу сразу невозможно, все равно в течение одного — двух лет надо что-то поменять, а от чего-то вообще отказаться, а взамен привлечь что-то совершенно новое».

У многих сохраняется скепсис. Однако, по словам Ирины, он будет сохраняться ровно до того времени, пока не наберут первых учеников: «С самого начала это было отношение ко всему проекту в целом. Начиная с Градостроительного совета, где нам открытым текстом сказали, что не верят, что мы будем строить школу: будет, как всегда, элитный коттеджный поселок либо торговый центр. И возмущения были по поводу того, что мы запросили 20 га. Высказывалось мнение, что нам и пяти гектаров хватит где-нибудь в лесу».

Напомним, проект был заявлен еще в 2013 году. На конкурсной основе был выбран архитектор — датская компания, выбран генеральный проектировщик. Первоначально стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд руб. Сейчас — около 5 млрд руб.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи