В Иркутске стартовал набор приемных семей в образовательный поселок «Умной школы»

В Иркутске стартовал набор приемных семей в образовательный поселок «Умной школы»

Руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан объявил о старте набора приемных семей в поселок образовательного комплекса.

С 23 августа начался прием заявок от приемных родителей, желающих принять участие в программе набора. Завершится он 15 октября. В программе набора могут участвовать приемные родители любого возраста, любого семейного положения, с любым статусом детей по здоровью и особенностями поведения. Обязателен опыт приемного родительства, но с любым стажем, при этом не учитывается опыт опеки и попечительства близкими родственниками.

Также, чтобы попасть в отбор, семья должна проживать на территории Иркутской области, иметь разрешение принять на воспитание в семью после переезда в поселок до шести детей (учитывая кровных). Приемным родителям должна быть близка миссия и ценность образовательного поселка, они должны трезво оценивать свои возможности и удобство проживания всей семьей в коттеджах.

Открыть поселок планируется летом 2019 года — к этому моменту там разместятся 20 приемных семей в 20-ти двухэтажных коттеджах. Жилье в поселке предоставляется на условиях бесплатной аренды с оплатой коммунальных услуг за счет семьи. Кроме того, организаторы сообщают о возможности на территории поселка вести малый бизнес, например, сельское хозяйство. Такие инициативы будут поддерживаться в рамках законодательных и других нормативных ограничений с учетом возможностей инфраструктуры на территории. Если кто-то из приемных родителей захочет трудоустроиться в Образовательном комплексе и будет иметь необходимые опыт и компетенцию на какую-либо должность в поселке, то организаторы обещают преимущество в трудоустройстве.

«Между поселком и школой будет находиться пункт психологической помощи, где всегда можно будет получить помощь специалистов», — прокомментировал М. Сартан.

Второй этап приема пройдет с 23 августа по 30 октября — приемные родители получат анкеты, напишут эссе и решат кейсы. На декабрь планированы «Встречи самоопределения» — приемные родители, получившие приглашение участвовать в третьем этапе, приедут на очные тренинги. Затраты на проезд и проживание будут компенсированы частично или в полном объеме в зависимости от индивидуальной ситуации.

С января по март приемные семьи пройдут «Обучение и стажировку». И в апреле — июле 2019 года родители получат путевки на переезд и пройдут стратегии совместного проживания в поселке. Окончательное решение о приглашении семьи в поселок принимает Благотворительный фонд «Новый дом», средства которого привлечены в реализацию проекта.

«На данный момент заложено 4 млрд руб. для ввода объекта в эксплуатацию, — поделилась президент БФ «Новый дом» Ирина Белянова. — Все содержание образовательного комплекса будет осуществляться также за счет средств Фонда и бизнесмена Артура Авдоляна, идейного вдохновителя и благотворителя «Умной школы».

В дальнейшем организаторы планируют расширить поселок и построить еще 10 коттеджей, что позволит принять еще 10 семей. Для семей, которым не будет предложено проживание в поселке сейчас, организаторы предоставят другие возможности сотрудничества со специалистами «Умной школы».

Условия участия в проекте будут установлены договором между семьей и Образовательным комплексом. Договор установит сроки проживания, условия входа и выхода из проекта. Выход из проекта предусматривает разные уважительные причины (возраст, здоровье и многое другое), при этом семье окажут финансовую и организационную поддержку. Обучение в школе для приемных детей будет бесплатным.

В целом более 100 специалистов органов опеки прошли обучение по инновационным технологиям «Умной школы», более 60 приемных родителей также прошли обучение. Мы получили очень много положительных отзывов. Поэтому наши ближайшие задачи — это построение опыта, доведение до каждого приемного родителя ценность этого проекта. Любой родитель может подать заявку. Проект будет расширяться по муниципальным образованиям региона.

В Иркутской области сегодня 17 тысяч детей оставшихся без попечения родителей и 88% из них проживают в приемных семьях. Предварительно, для проживания в поселке приемных семей образовательного комплекса подано 60 заявок.

Похожие статьи