Стали известны правила приема детей в образовательный комплекс «Точка будущего»

Образовательный комплекс «Точка будущего» в Иркутске (прежнее название «Умная школа») опубликовал правила приема детей на обучение.

Прием документов для детей из приемных семей, участвующих в благотворительной программе «Точка будущего: образование и социальная реабилитация», а также для детей сотрудников образовательного комплекса начнется с 10 сентября 2019 года. Документы от родителей и законных представителей других детей начнут принимать в ноябре. А именно: по образовательным программам дошкольного образования – с 5 ноября 2019 года; по образовательным программам начального общего образования – с 11 ноября 2019 года; по образовательным программам основного общего образования – с 18 ноября 2019 года; по образовательным программам среднего общего образования – с 25 ноября 2019 года.

Прием документов будет идти до 29 ноября либо до момента заполнения свободных мест.

Прием на обучение в «Точку будущего» по основным общеобразовательным программам, программам дополнительного образования будет идти на общедоступной основе. В приеме в образовательный комплекс может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободных мест.

Отметим, что в первый год работы образовательный комплекс не будет набирать детей в 11-ый класс.

umnaya_shkola1_obuhovich.jpg

Чтобы подать заявку на зачисление ребенка в «Точку будущего» родителям необходимо будет заполнить заявление на официальном сайте образовательного комплекса – точкабудущего.рф

Сейчас строительство образовательного комплекса с поселком для приемных семей в Иркутске «Точка будущего» находится на финальной стадии. Сдать объект планируется к 1 сентября, с этого же момента начнется пробная эксплуатация и тестирование всех технических систем комплекса.

Работы ведутся круглосуточно без выходных, на площадке работает не менее тысячи человек. Идет монтаж инженерных систем, благоустраивается территория, дорожное покрытие, ведется озеленение.

Первый этап обучения стартует уже в январе 2020 года. На нем планируется «обкатать» образовательную программу и методику. Фактически на полную загрузку с нового года начнет работать детский сад, куда примут около 140 детей. В новую школу отправятся 215 школьников. Официально школа откроет двери 1 сентября 2020 года.

Напомним, школа рассчитана на 1,022 учащихся, около 15% детей — из приемных семей. На территории комплекса строится Центр по социальной и психологической поддержке, а также поселок для семей с приемными детьми. Это будет многофункциональный образовательный комплекс с равными возможностями для всех детей, в том числе из приемных семей. Здесь будет применяться уникальная для страны система обучения, опыт которой может стать полезным для других регионов.

umnaya_shkola3_obuhovich.jpg

Строительство комплекса началось в январе 2018 года. За это время были проложены подъездные пути и коммуникации, выполнен основной объем монолитных и кровельных работ.

Шесть корпусов выстроены в круг и формируют кольцо диаметром 200 м с единой крышей и открытым внутренним двором. В составе образовательного комплекса — детский сад, младшая и старшая школы, спортивно-медицинский, административный и хозяйственный центры. Они связаны между собой переходами и общими многофункциональными пространствами.

Заявки на обучение и проживание в поселке подали 105 семей, в которых воспитываются приемные дети, в том числе с особенностями здоровья. С претендентами работали специалисты благотворительного фонда, консультации вели органы опеки Иркутской области. В результате для собеседований были отобраны 28 семей Иркутской области. На окончательном этапе отбора в коттеджный поселок образовательного центра поселятся 20 приемных семей.

После открытия и ввода в эксплуатацию образовательный комплекс будет содержаться на средства фонда. Обучение для всех детей — приемных и обычных — по основным образовательным программам будет бесплатным. Проживание семей в коттеджном поселке также бесплатное, семья будет оплачивать только коммунальные услуги.

Напомним, проект был заявлен еще в 2013 году. На конкурсной основе был выбран архитектор — датская компания, выбран генеральный проектировщик. Первоначально стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд руб. Сейчас — около 5 млрд руб.

sokol_chemezov2.jpg

На прошлой неделе строительную площадку образовательного комплекса «Точка будущего» посетил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов вместе с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. Отметим, что глава «Ростеха» возглавляет попечительский совет фонда «Новый дом», который финансирует проект исключительно из собственных средств. Комментируя итоги поездки на своей странице в социальной сети, Сергей Сокол отметил: «Из проблемных - вопросы, которые предстоит решить - это логистика и транспортная доступность. Эти темы проработаем вместе с областным правительством».

sokol_chemezov3.jpg

Похожие статьи