Ландшафтный парк из 40 тысяч растений заложили в «Точке будущего»

В образовательном комплексе «Точка будущего» в Иркутске озеленители высадили более 40 тысяч декоративных кустарников, цветов и деревьев. Под ландшафтный парк отведено 12 гектаров территории. Газоны и цветники будут гармонично сочетаться с архитектурными особенностями зданий.

Во внутреннем дворе — композиционном центре комплекса — разбиты клумбы с сезонными цветами. Рядом установлены спортивные тренажеры и построен амфитеатр. Вокруг проложены аллеи для прогулок и велодорожки, которые зимой превратятся в лыжную трассу. Возле учебных корпусов и игровых площадок детского сада появятся дубовая, липовая, сосновая рощи и зеленые луга.

«Все пространство образовательного комплекса «Точка будущего» призвано мотивировать детей на получение знаний. Наш ландшафтный парк станет не только местом для отдыха, но и открытой площадкой для учебных занятий, будет вдохновлять юных художников на творчество, а исследователей — на новые проекты», — считает президент благотворительного фонда «Новый дом» Ирина Белянова.

Дендрологи отобрали безопасные для детей многолетние растения, они не имеют ядовитых ягод и не вызывают аллергии. Среди них - дубы, липы, клены, ели, кедры, сосны, рябинник, лапчатка, амурский бархат, спирея. Все саженцы выращены в местных питомниках, адаптированы к сильным морозам и не требуют особого ухода.

«Деревья и декоративные кустарники подбирались таким образом, чтобы в любое время года на территории комплекса было ярко и красиво. Разные виды спирей распускаются весной, лапчатка в цветах все лето, лиственные деревья к осени поменяют окраску своих листьев с зеленого на желтый и красный», — рассказала дендролог Елена Викулова.

Образовательный комплекс продолжает прием анкет от кандидатов на вакансии педагогов, воспитателей, психологов и тьюторов, технических специалистов и обслуживающего персонала.

Официальное открытие «Точки будущего» запланировано на 1 сентября 2020 года. На обучение в новом учебном году планируется принять более 600 детей. К 2023 году численность обучающихся будет доведена до проектной мощности в 1022 ученика, среди них около 150 детей из приемных семей.

Образовательный комплекс «Точка будущего» - это благотворительный проект бизнесмена Альберта Авдоляна. Он проживал долгое время в Иркутской области и знает ее проблемные вопросы. В частности, регион - в числе проблемных по сиротству. Для реализации проекта был создан фонд «Новый дом», председателем попечительского совета которого стал Сергей Чемезов, уроженец Иркутской области.

Комплекс построен на 20 га в Иркутске, в микрорайоне Солнечный, с учетом мирового опыта строительства современных школ. Над проектом работали российские и иностранные специалисты. К выполнению строительно-монтажных работ была привлечена компания, имеющая опыт строительства сложных и уникальных объектов в России.

Комплекс включает учебные корпуса, расположенные по кругу и объединенные одной общей крышей, объекты для занятий спортом, Центр по социальной и психологической поддержке и дома для семей с приемными детьми.

«Точка будущего» рассчитана на более чем тысячу учащихся, около 15% детей — ребята с ограниченными возможностями здоровья и из приемных семей. Основное обучение на всех этапах программы для каждого ребенка — бесплатное.

В комплексе создается новая для России система обучения. С 2018 года в Иркутской области проходила подготовка учителей. 600 педагогов закончили обучение и могут использовать новые знания в других школах города и области. Специалисты, показавшие наилучшие результаты и разделяющие концепцию программы обучения, будут работать в новом центре.

Основная задача педагогов «Точки будущего» не только дать детям образование, но и научить ответственно распоряжаться своей жизнью, ставить цели и достигать их, решать жизненные задачи и планировать свою деятельность.

Похожие статьи