Стройки года: Иркутскстат подсчитал, что в Приангарье построили за год

Минувший год был для строителей Приангарья успешным, считают в Иркутскстате. Объем работ вырос на 35% к уровню 2018 года.

В Иркутской области за год возведено 5792 здания, из них 154 — нежилого назначения (промышленные, учебные, здравоохранения и другие). Новоселами стали более 13 тысяч семей, общая площадь новых квартир — 977,3 тыс. кв. м. В Иркутскстате подчеркивают, что это предварительные данные, окончательное оформление построенных, но документально пока не сданных в эксплуатацию домов, может изменить этот показатель.

Внушительно выглядит список производственных объектов. Введено в строй 724,4 км линий электропередачи различного напряжения, трансформаторные понизительные подстанции (271,3 тыс. кВа), 35 нефтяных скважин. Длина нефтепроводов и нефтепродуктопроводов выросла на 435 км, построены магистральные газопроводы и отводы от них (13,1 км), на магистральных трубопроводах появились новые насосная и компрессорная станции.

Коммунальное хозяйство получило новые тепловые сети (1,1 км), объекты теплоснабжения (3,3 Гкал/час), коллекторы и сети канализации (0,6 км), водопроводы (пропускная способность 1,5 тыс. куб. м воды в сутки) и водопроводные сети (25,2 км), а также внутрихозяйственный водопровод длиною 9,4 км.

Введены в строй действующие мощности по производству отдельных видов продукции: пиломатериалов (на 100 тыс. куб. м), хлебобулочных изделий (0,3 т в смену), цельномолочной продукции (8 т в смену), молока сухого и заменителей цельного молока (19,2 т в смену).

Сельское хозяйство получило зерносеменохранилища вместимостью 2,3 тыс. тонн, помещения для крупного рогатого скота на 0,6 тыс. голов.

Продолжалось совершенствование транспортной инфраструктуры. Длина вторых путей на железной дороге выросла на 4,3 км, автодорог с твердым покрытием — на 66,7 км. Правда, в основном это ведомственные и частные дороги. Появилась еще одна станция технического обслуживания легковых автомобилей, новый мост длиною 81 метр. Автовладельцев порадуют пять капитальных гаражей боксового типа.

Список объектов связи пополнили два маломощных ретранслятора УКВ, башня сотовой связи, антенно-мачтовое сооружение для цифрового наземного телерадиовещания, волоконно-оптические линии связи (30 км).

Построены общетоварные склады площадью 1,4 тыс. кв. м и нефтеемкости (12 тыс. куб. м). В общественном питании добавилось 35 посадочных мест. После перерыва в один год в Приангарье вновь разрезали красные ленточки у входа в новые торгово-развлекательные и торгово-офисные центры (общая площадь 24,9 тыс. кв. м).

В Братске завершена реконструкция центра амбулаторного гемодиализа. В небольших населенных пунктах восьми районов появились фельдшерско-акушерские пункты. Стало больше возможностей для поддержания здоровья: построено два плавательных бассейна, каток с искусственным льдом, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивные залы (1,7 тыс. кв. м), футбольные поля, игровые площадки и др. (7,2 тыс. кв. м). Объекты для здоровья возводились не только в крупных городах (Зима, Иркутск, Усть-Илимск), но и в муниципальных районах (Балаганский, Заларинский, Киренский, Куйтунский, Чунский, Баяндаевский, Нукутский). Больше других повезло заларинцам, у них в районе за год появились бассейн, каток, ФОК и другие спортивные сооружения.

На селе (в Иркутском, Усть-Удинском и Аларском районах) появились учреждения культуры. Часть построенных школ и детсадов также находятся в сельской местности. Всего в Иркутской области появилось 1187 новых ученических мест и 869 мест для дошкольников.

Похожие статьи