Студентка ИрГУПС получила грант на экопроект «Чистая Бугульдейка - чистый Байкал»

Студентка ИрГУПС получила грант на экопроект «Чистая Бугульдейка - чистый Байкал»

Новый экопроект на Байкале будет реализован в июне 2021 года под эгидой Иркутской экологической организации «Мой Байкал». Заявку на грант в рамках форума «Байкал» подала иркутянка, студентка 3 курса ИРГУПС Маргарита Феоктистова. В этом году она впервые приняла участие в экоакции "Праздник Чистоты" на Байкале. После участия в проекте, осознания масштабов загрязненности побережья озера Байкал, Маргарита написала собственную заявку на грант. Победа принесла ей 315 тыс. руб., которые пойдут на реализацию проекта «Чистая Бугульдейка — чистый Байкал».

По плану организаторы проведут шесть акций по очистке старой свалки за поселком Бугульдейка. Все отходы будут сортироваться на пластик, металл, стекло для вывоза на переработку. Автор проекта будет собирать 10 — 15 волонтеров из числа студентов своего вуза на каждую акцию. Еще Маргарита проведет экоуроки на тему раздельного сбора мусора в быту.

«Проект Маргариты Феоктистовой, реализуемый под эгидой «Мой Байкал», не первая такого рода инициатива. Организация много лет развивает экологическое волонтерское движение в регионе. Например, многолетний волонтер акций «Праздник Чистоты» Мария Орлова в 2019 году стала победителем в конкурсе «Лучший доброволец Иркутской области», она прошла пятимесячное обучение и стала первым сертифицированным экотренером в Иркутской области. Девятиклассник Денис Тубольцев два года принимает участие в акциях «Праздник Чистоты», он придумывает и снимает экоролики, с которыми занял призовое место в региональном конкурсе на тему экологии. Еще один многолетний волонтер проекта Сергей Полищук, преподаватель технических дисциплин в ИрГУПС, также развивает экологические проекты на базе заведения. Экологическая деятельность Сергея позволила ИрГУПС войти в рейтинг «Зеленые вузы России». В этом году экоотряд университета впервые провел свою мини акцию на Байкале под эгидой «Праздник Чистоты». Очень приятно, что участие в проектах нашей организации служит стимулом для создания новых экологических мероприятий и роста личной гражданской позиции», — отметила помощник руководителя «Мой Байкал» Полина Кайзер.

Похожие статьи