Студентка из Иркутска, заказавшая убийство своих родителей, направлена на принудительное лечение

Студентка, заказавшая убийство своих родителей, признана невменяемой и направлена на принудительное лечение

Студентка, заказавшая убийство своих родителей, признана невменяемой и направлена на принудительное лечение.

Напомним, в августе прошлого года следователи совместно с сотрудниками уголовного розыска и сотрудниками оперативных подразделений ГУ МВД России по Иркутской области в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий установили, что 23-летняя иркутянка планирует за денежное вознаграждение в размере 200 тыс. руб. совершить убийство своей 50-летней матери и 55-летнего отчима.

Девушка подыскала исполнителя планируемого преступления и сообщила ему распорядок дня родителей. Злоумышленница также передала дубликат ключей от квартиры, где проживала совместно с матерью и отчимом, и денежный задаток в сумме 10 тыс. руб. О планируемом убийстве молодой человек сообщил в полицию. Сотрудники уголовного розыска по согласованию с матерью и отчимом студентки инсценировали их убийство, произведя фотофиксацию.

В ходе контролируемой встречи предполагаемого исполнителя и заказчицы преступления, где молодой человек предоставил фотоподтверждение якобы совершенного двойного убийства, были получены дополнительные доказательства в виде записи разговоров и расписки о денежном долге за совершенное убийство. В расписке девушка с указанием своих полных данных написала, что обязуется за убийство матери и отчима передать исполнителю денежную сумму, исчисляемую в рублях.

По результатам проведенных психолого-психиатрических экспертиз девушка признана невменяемой, то есть в момент совершения преступления она не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Вину свою студентка признала полностью, но в содеянном не раскаялась.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч.1. ст. 30, п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления убийства двух лиц по найму). Свердловский районный суд назначил девушке меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Похожие статьи