Суд запретил производство бутилированной питьевой воды из Байкала

Суд запретил производство бутилированной питьевой воды из Байкала

Иск к ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан» поступил в Слюдянский районный суд. Заявителем выступил Западно-Байкальский межрайонный прокурор в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Из материалов дела следует, что данная организация осуществляет производство и розлив бутилированной питьевой воды из озера Байкал. Производственные цеха ответчика расположены на территории промплощадки в Байкальске, продукция экспортируется в КНР. Вода поставляется ответчику по договору водоснабжения с ОАО «БЦБК», забор воды целлюлозно-бумажный комбинат производит непосредственно из озера Байкал.

При проверке прокуратура выявила в деятельности общества нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о техническом регулировании. Производство бутилированной воды происходило без производственного контроля за качеством воды водоисточника.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что деятельность ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан» не соответствует законодательству и создает опасность причинения вреда здоровью неопределенного круга лиц в будущем, что в силу ст. 1065 ГК РФ является основанием для запрещения деятельности, создающей такую опасность. Исковые требования Западно-Байкальского межрайонного прокурора были удовлетворены.

Решением суда ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан» запрещено осуществление деятельности по производству бутилированной питьевой воды до обеспечения осуществления производственного контроля за качеством воды водоисточника согласно требованиями СанПиН.

Ответчик с решением Слюдянского районного суда не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда, изучив материалы дела, а также заслушав объяснения прокурора и представителя ответчика, оставила решение районного суда без изменения. Жалобу оставлена без удовлетворения, сообщает пресс-служба Иркутского областного суда.

Похожие статьи