Сухую растительность на юге Иркутской области контролируемо отожгли на площади более 700 га

В Иркутской области наблюдается ранняя весна. Уже с 10 апреля в Приангарье вводится особый противопожарный режим. В связи с этим оперативные службы корректируют сроки выполнения подготовительных мероприятий. Проведены осмотры и ревизия проблемных территорий, граничащих с населенными пунктами. Жестко контролируются опасные места, где сошел снег, и есть острая необходимость провести профилактические отжиги сухой растительности. В дальнейшем это поможет избежать крупных природных пожаров и их перехода на жилой сектор и дачные участки.

В выходные дни профилактические отжиги провели на площади более 220 гектаров: в Слюдянском районе — 165 га, в Зиминском районе м 37 га, в Усольском районе — 20 га. Всего на территории Иркутской области проведены отжиги на площади 736,11 га.

otzhigi_travy_1.jpg

Особо контролируется подготовка к пожароопасному периоду фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Усилено патрулирование в южных и центральных районах Приангарья. В рейды ежедневно выходят более 50 межведомственных патрульных групп. В их составе представители администраций, сотрудники МЧС и МВД России, добровольцы, волонтеры и старосты населенных пунктов.

Профилактические отжиги проводятся в местах, где на протяжении нескольких лет регистрировались пожары, распространявшиеся на большие площади. Работы выполняются весной, когда почва еще напитана влагой, в безветренную погоду и светлое время суток.

otzhigi_travy_2.jpg

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Похожие статьи