Вы здесь

Площадь профилактических отжигов в Иркутской области увеличена в три раза

Площадь профилактических отжигов в Иркутской области увеличена в три раза

Площадь профилактических отжигов в Иркутской области увеличена в три раза. В сводный план внесены корректировки, пока позволяют погодные условия для проведения данных работ.

«Главы муниципалитетов уже сегодня обеспокоены высокими среднесуточными температурами, не характерными для Прибайкалья в это время года. На полях и открытых местностях практически не осталось снежного покрова, происходит резкое подсыхание горючих материалов, увеличивающее риск возникновения природных пожаров», — прокомментировал врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Так, 8 апреля профилактические выжигания сухой растительности запланированы в 29-ти муниципальных образованиях на площади более 7,5 тыс. га. За прошедшие сутки на территории Иркутской области проведены отжиги в 22-х МО на общей площади более 3 тыс. гектаров. С нарастающим итогом площадь, охваченная профилактическими отжигами, составила 14,864 тыс. га.

Работы проводятся под особым контролем пожарных формирований в соответствии с разработанными и утвержденными планами и графиками. Напомним, целью профилактических отжигов является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение, распространение пожаров и предотвращение перехода огня от палов сухой травы на жилые дома. Эта мера применяется только к тем территориям, где нет возможности произвести уборку сухостоя либо эти мероприятия трудозатратны и дорогостоящие.

Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях контролируется возникновение термически активных точек, которые выявляет космомониторинг. В тех случаях, где термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия.

Все работы будут заверены до наступления особого противопожарного режима. В южных районах региона он начнёт действовать с 10 апреля по 15 июня, а в северных — с 1 мая по 15 июля.

Похожие статьи