Свидетельство ИНН можно получить, не выходя из дома

Свидетельство ИНН можно получить, не выходя из дома

Всем россиянам (в том числе сразу при рождении), а иностранным гражданам при осуществлении трудовой деятельности присваивается единый идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Фактически ИНН является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Граждане часто обращаются в инспекцию за получением свидетельства о постановке на учет на бумажном носителе, например, для предъявления работодателю. Ежегодно в налоговые органы Иркутской области поступает более 30 тыс. заявлений на получение свидетельств о постановке на налоговый учет. В 2020 году за этой услугой в инспекции обратилось 36 569 граждан.

Теперь можно запросить документ в электронном виде - через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России или мобильное приложение «Налоги ФЛ» (раздел «Свидетельство ИНН»). Для получения свидетельства необходимо в «Личном кабинете» подключить функцию электронный документооборот. Скачать свидетельство в «Личном кабинете» можно в разделе «Жизненные ситуации (выбрать категорию «Запросить справку и другие документы» и далее - «Получить свидетельство об ИНН») либо в разделе «Профиль» (категория «Персональные данные»).

Налоговая инспекция пришлет документ, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), о чем будет сделана соответствующая отметка. Скачивать и распечатывать свидетельство можно неограниченное количество раз. При этом свидетельство в электронной форме, подписанное КЭП, равнозначно документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенному печатью.

«Личный кабинет налогоплательщика» позволяет по всем вопросам общаться с налоговой службой через интернет. Получить доступ к этому сервису можно, обратившись в любую налоговую инспекцию или МФЦ с документом, удостоверяющим личность, или авторизоваться в «Личном кабинете» с помощью подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг.