Таможенники передали в Росимущество задержанный в Тайшете LEXUS

Иркутская таможня передала в Межрегиональное территориальное Управление Росимущества по Иркутской области и Республике Бурятия автомобиль LEXUS IS 200 (2000 года выпуска). Автомобиль зарегистрирован на территории иностранного государства и в России эксплуатировался незаконно.

Автомобиль с иностранными номерами попал в поле зрения инспекторов ГИБДД и таможенников в Тайшете.

«Запрос о происхождении данного автомобиля и законности его эксплуатации на российских дорогах поступил на Нижнеудинский таможенный пост от ГИБДД г. Тайшета еще осенью прошлого года. Он был выявлен на дороге в результате ДТП, совершенного, кстати, не по вине владельца данного авто», — пояснил уполномоченный по особо важным делам Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни Олег Абожин.

Выяснилось, что LEXUS имеет запутанную криминальную историю. Документально установлено, что изначально машина была ввезена в Россию гражданином Молдовы из Великобритании в регионе деятельности Брянской таможни. При этом брянские таможенники подтвердили, что временный ввоз на Лексус был оформлен еще в 2013 году.

Однако, на задержанном в Тайшете автомобиле значились белорусские номера. «Нами был сделан запрос в Госавтоинспекцию и нотариальные органы Республики Беларусь о том, состоит ли данное авто у них на учете и выдавалась когда-либо доверенности на право управления автомобилем российским гражданам», — рассказывает О. Абожин.

В ответе было указано, что данный автомобиль в таможенных органах Республики Белоруссия не декларировался и на учете в белорусской Госавтоинспекции не значится, а под указанным номером зарегистрирован другой автомобиль. Нотариус Минска также подтвердил, что никаких доверенностей на право управления данным автомобилем российским гражданам не выдавалось.

Таким образом, LEXUS эксплуатировался на российских дорогах незаконно, по поддельным документам. Уже на территории России автомобиль сменил не одного автовладельца.
Житель Тайшета отказался уплатить в казну государства около 700 тыс. руб. положенных таможенных платежей, налогов и сборов. Таким образом, он не смог продолжить владение автомобилем уже на законных основаниях. Транспортное средство было изъято и передано в Росимущество.

tamozhnya_leksus_1.jpg

Напомним, в соответствии с таможенным законодательством автомобили, зарегистрированные на территории иных государств, могут ввозиться на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов не более чем на один год.

«Чтобы не попасть в неприятную для себя ситуацию российским гражданам следует проявлять особую бдительность при покупке автомобилей, зарегистрированных на территории иных государств, так как приобретение временно ввезенного авто грозит автовладельцу значительными финансовыми потерями», — подчеркнул Олег Абожин.

Похожие статьи