Тайшетская ОПГ убивала людей под видом милиционеров в начале XXI века

Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех организаторов и участников тайшетской ОПГ. Члены группировки участвовали в «переделе» сфер криминального мира Тайшета, сообщает СУ СК России по Иркутской области.

По версии следствия, мужчины жестоко убивали своих конкурентов — представителей враждебных группировок. В начале марта 2001 года подозреваемые убили владельца одной из лесозаготовительных компаний, по совместительству — криминального авторитета, застрелив его из пистолета «Макарова» и обреза охотничьего ружья. Спустя несколько месяцев злоумышленники повторили опыт с другим представителем враждебного ОПГ.

В июне 2002 года ОПГ решила расправиться с сыном бандита-лесозаготовителя. Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда и выстрелил из пистолета, однако попал только в руку. Мужчине удалось скрыться, позже он переехал в другой регион России.

В декабре того же года преступники совершили еще одно жестокое убийство. Под видом сотрудников ОМОН они ворвались в квартиру своих жертв на улице Горная в Тайшете, где в тот момент находилось пять человек, похитили их, вывезли на реку Бирюса, убили, расчленили трупы, а останки выбросили в промоину реки.

Все преступления носили организованный характер и были тщательно спланированы, за жертвами устанавливалась слежка, их телефоны прослушивались. Большую часть преступлений подозреваемые выполняли под видом сотрудников милиции.

В ходе предварительного следствия сотрудники правоохранительных органов провели около 50-ти осмотров мест происшествий, свыше 320-ти допросов и около 70-ти экспертиз. Организаторы и активные участники ОПГ были установлены и задержаны в 2017 году, сообщает прокуратура Иркутской области.

В зависимости от роли каждого мужчины обвиняются в убийствах, покушениях и похищениях людей, а также в незаконном хранении оружия. Иркутский областной суд рассмотрит уголовные дела по существу. Всего же к уголовной ответственности привлечены 10 участников этой ОПГ, уголовные дела шести из них переведены в отдельное производство по различным основаниям.

 

Видео предоставлено пресс-службой СУ СКР по Иркутской области

Похожие статьи