Вы здесь

Театральное сообщество Иркутска испытывает дефицит в профессиональных кадрах

Театральное сообщество Иркутска испытывает дефицит в профессиональных кадрах

Представители театрального сообщества поделились проблемой дефицита профессиональных кадров с делегацией Совета Федерации — членами Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации под председательством Андрея Кутепова.

Театры испытывают нехватку именно в артистах с высшим профессиональным образованием. По их словам, такая ситуация складывается из-за того, что в области нет своего высшего учебного заведения по профессиональной подготовке артистов. Например, для артиста музыкального театра, помимо актерского мастерства, требуется еще и вокальная подготовка. При этом музыкальные театры есть не во всех регионах. Но театралы также подчеркнули, что идея создания консерватории на базе музыкального училища нереальна.

Остро стоит и проблема оттока кадров из Иркутска. Артисты уезжают по причине более высокой зарплаты или престижности места работы. Средняя зарплата артиста в заведении Иркутска варьируется от 40 тыс. руб. до 100 тыс. руб. в зависимости от профессиональных навыков и достижений, сообщили театралы.

Кроме того, сообщество попросило представителей федеральной власти рассмотреть закон «Об авторском праве». Театралы пояснили, что по этому закону, они обязаны выплачивать гонорар наследникам произведения, автору перевода и многим другим. Это требует больших средств и отнимает время. По словам сообщества, эти вещи не позволяют в полной мере заниматься только постановкой. Также представители театрального сообщества поделились своей инициативой о поправках в Налоговый кодекс РФ.

А. Кутепов отметил, что все озвученные вопросы требуют решения на федеральном уровне и Совет взял их «на карандаш».

Похожие статьи