ТПП Восточной Сибири поддерживает включение СМИ в число пострадавших отраслей экономики

ТПП Восточной Сибири поддерживает включение СМИ в число пострадавших отраслей экономики

Включение средств массовой информации в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, будет способствовать серьезной финансовой поддержке медиа-отрасли. Благодаря этому многие издания смогут выжить. Такое мнение высказал председатель Комитета по предпринимательской деятельности в сфере рекламы и средств массовой информации при ТПП Восточной Сибири, директор Иркутского филиала АО «Издательский дом «Комсомольская правда» Станислав Гольдфарб.

«Все средства массовой информации в своей работе подчиняются той же экономической логике, что и любая другая отрасль экономики, — отметил Станислав Гольдфарб. — В период пандемии доходы от деятельности СМИ, как и у предприятий других сфер, катастрофически снизились, а обязанности по выплате заработной платы, налогов, иных обязательных платежей остаются. В особенно сложной ситуации оказались печатные издания, небольшие региональные и местные редакции».

По словам Станислава Гольдфарба, в первую очередь, это связано с падением доходов СМИ от рекламы, закрытием газетных киосков и, как следствие, сокращением розничных продаж газет и журналов. В то же время, в период пандемии СМИ играли и продолжают выполнять очень важную роль оперативного и достоверного источника информации. В частности, как показали проведенные «Комсомольской правдой» соцопросы, доверие населения к традиционным средствам массовой информации - печатным газетам и журналам, остается высоким. Поэтому доступ СМИ, которые в большинстве своем являются малыми и средними предприятиями, к мерам государственной поддержки поможет остаться на плаву и восстановиться после кризиса большинству представителей медиа-отрасли.

Станислав Гольдфарб также напомнил, что система торгово-промышленных палат России еще в начале апреля обратилась в Правительство РФ с просьбой включить СМИ в перечень пострадавших отраслей, а также с целым набором других предложений. Письма с просьбой поддержать региональные СМИ в территориях за подписью президента ТПП РФ Сергея Катырина были направлены главам всех субъектов страны. Союз журналистов России совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей также настаивали на обязательном включении медиа в список наиболее пострадавших отраслей, требующих государственной поддержки.

Напомним, 29 мая стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о включении деятельности в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших отраслей экономики из-за коронавируса. Воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством для представителей пострадавших отраслей, теперь смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства.

Похожие статьи