ТПП Восточной Сибири: введение обязательной маркировки значительно увеличит расходы производителей молочной продукции

ТПП Восточной Сибири: введение обязательной маркировки значительно увеличит расходы производителей молочной продукции

Целесообразность введения обязательной маркировки и необходимость поддержки производителей молочной продукции обсуждались среди прочих вопросов на встрече министра экономического развития РФ Максима Решетникова и врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с бизнес-сообществом. Мероприятие прошло на прошлой неделе в рамках рабочего визита главы Минэкономразвития в Приангарье.

Напомним, обязательную маркировку молока, сливок и мороженого предполагается ввести в России с 20 января 2021 года, а с 1 октября следующего года чипированию подлежит вся молочная продукция. Сейчас в стране проходит эксперимент по маркировке молочной продукции, он начался летом 2019 года и продлится до конца этого года. Удорожание молочной продукции, как основной риск внедрения обязательной маркировки, уже сейчас отмечает большинство участников молочного рынка.

Коммерческий директор ООО «Ангария» Фабрика Мороженого», член ТПП Восточной Сибири Андрей Зелинский рассказал Максиму Решетникову и участникам встречи, что введение цифровой маркировки повлечет дополнительную финансовую нагрузку на производителей в связи с неизбежными затратами на приобретение необходимого оборудования, переустройство производственных линий, покупку цифровых кодов, расширение штата и обучение сотрудников работе в новой системе. Финансовые затраты предприятий на внедрение маркировки повлекут удорожание молочной продукции и, как следствие, снижение потребительского спроса. При этом, по мнению представителей молочной промышленности, введение сплошной маркировки не решает проблему наличия на молочном рынке фальсифицированной продукции.

«Доля контрафактной продукции на молочном рынке, в частности, на рынке мороженого, из-за особых условий производства и хранения минимальна, — отметил Андрей Зелинский. — Особенно это касается продукции в упаковке весом менее 100 грамм. В то же время, по нашим расчетам, для внедрения системы чипирования стоимость переоборудования только одной производственной линий обойдется предприятию в несколько миллионов рублей. Безусловно, такие затраты ставят под угрозу работу молокоперерабатывающих производств, особенно малых предприятий и индивидуальных предпринимателей».

Максим Решетников отметил, что берет этот вопрос на контроль и обещал обсудить его с руководителем Минпромторга РФ Дмитрием Мантуровым. Он также рассказал, что профильные министерства прорабатывают вопрос господдержки таких предприятий, особенно небольших.

В ТПП Восточной Сибири многократно поступали обращения предпринимателей, обеспокоенных введением обязательной маркировки молочной продукции. Консолидированную позицию бизнеса по этому вопросу президент ТПП России Сергей Катырин обозначил в письме на имя министра торговли РФ Дениса Мантурова в начале года. Основой обращения, в том числе, стали и обобщенные рекомендации профильного комитета при ТПП ВС. В соответствии с пожеланиями Максима Решетникова, специалисты ТПП Восточной Сибири подготовили свод аналитической информации и предложений, поступивших от предприятий молочной отрасли региона, и направили в Минэкономразвития России.

Похожие статьи