Трое ангарчан спасли мужчину, провалившегося в полынью

Кадры спасения мужчины из полыньи появились в социальных сетях накануне. Происшествие случилось на реке Ангара в заливе Кривая Ангарского района. На видеозаписи, сделанной очевидцем, трое молодых людей подают тонущему конец веревки и с трудом вытягивают его на лед. Героев узнали знакомые, ими оказались ангарчане Виталий Невидомский, Дмитрий Кузьминых и Александр Абросимов, которые днем 11 ноября рыбачили на Малом заливе недалеко от берега. Знакомые молодых людей и позвонили в Главное управление МЧС России по Иркутской области с просьбой отметить их поступок.

Позже ангарчане рассказали детали произошедшего. «Выбрали место, где толщина льда составляла порядка 10-12 сантиметров. Дальше не уходили – опасно, лед слишком тонкий. И были очень удивлены, когда увидели мужчин, переходящих Большой залив. Там еще несколько дней назад была открытая вода. Не успели даже обменяться репликами по этому поводу, как услышали крик», - рассказал Виталий.

В 20 метрах от берега в воде оказался один из пешеходов. Второй - его взрослый сын-инвалид - находился в оцепенении и физически не мог оказать помощь отцу. Парни кинулись туда.

«Лед под ногами трещал в буквальном смысле. Переживали, что проломится, поэтому выстроились цепочкой и действовали крайне осторожно, - продолжил Виталий. - Несколько раз подавали веревку, и когда мужчине удалось ее захватить, начали подтягивать его к берегу. Глубина в месте провала - метра три. Тянули до тех пор, пока его ноги не уперлись в твердую поверхность. Только тогда у него получилось оттолкнуться и забраться на льдину. Дальше действовали, как учили на уроках ОБЖ. Помогли снять мокрую одежду, поделились сухой. В это время с лодочной станции подъехал судоводитель и забрал пострадавшего».

Мужчине вызвали скорую помощь, по предварительным данным, он получил переохлаждение.

Информация о происшествии была передана инспекторам ГИМС. Руководство Главного управления приняло решение поощрить граждан, проявивших героизм в опасной ситуации.

Похожие статьи