Трое из четырех заболевших корью прибыли в Иркутск из стран ближнего зарубежья

В Иркутске в конце декабря зарегистрировано четыре случая кори среди взрослого населения. В областном Минздраве отмечают, что трое заболевших прибыли из стран ближнего зарубежья.

С 25 декабря министерство организовало проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения кори среди населения Иркутской области. Проводится дополнительная иммунизация населения, ежедневное наблюдение за контактными лицами. Только за два дня — 31 декабря и 1 января — проведена дополнительная иммунизация 328 человек. Под динамическим наблюдением врачей находятся 618 человек.

Корь — одна из самых быстро распространяющихся среди не привитых граждан вирусных инфекций. Возбудитель кори — вирус, который передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора. Источник инфекции — только больной корью человек. Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не болевший корью), даже при кратковременном общении с больным. Заразиться можно в общественном транспорте, в магазине, а если в доме есть заболевший корью — то в подъезде или в лифте. Наиболее распространенные симптомы кори: повышение температуры тела до 38 С и выше, кашель, конъюнктивит, поэтапное появление сыпи. Источником инфекции является заболевший с последнего дня инкубационного периода заболевания до пятого дня с момента появления сыпи.

Врачи напоминают, что корь — это не только сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь — это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать иммунную недостаточность, серьезные осложнения (пневмонии, а также тяжелые заболевания нервной системы — энцефалиты, приводящие к отеку мозга, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты), вплоть до неблагоприятных исходов. Особенно тяжело болеют взрослые и дети грудного возраста. При заболевании беременной женщины возможно внутриутробное заражение плода, что опасно развитием осложнений и тяжелого заболевания у еще не родившегося ребенка.

Медики Приангарья напоминают, что наиболее эффективная мера профилактики кори и ее осложнений — вакцинация.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Всем лицам, бывшим в контакте с больным корью, не болевшим корью ранее, не привитым или привитым против кори однократно, без ограничений возраста проводится иммунизация против кори по эпидемическим показаниям в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Вакцинация проводится в поликлинике бесплатно при наличии паспорта и полиса.