Туристы в Иркутскую область едут в основном из Китая и Германии

Туристские фирмы Иркутской области в прошлом году продали почти 84 тысячи турпакетов, из них 59% — населению. Иркутскстат подсчитал, что жители региона приобрели турпакетов на сумму 3,6 млрд руб. Средняя стоимость в расчете на одного человека составила 33,5 тыс. руб.

Среди населения наиболее распространен выездной туризм, его удельный вес в общем количестве проданных турпакетов составил 50%. На внутренний туризм пришлось 26%, на въездной — 23%.

За прошедший год туристские фирмы обслужили более 108 тыс. туристов, из них 76% - россияне и 24% — граждане других стран. Значительная часть иностранных туристов (71%) прибыли в Иркутскую область из Китая, 13% — из Германии.

Большинство туристов из числа российских граждан (91%) выезжали за рубеж (чаще всего — в Таиланд, Вьетнам, Китай и Турцию). Остальные совершали туры по России, причем больше половины из них (85%) не покидали Иркутской области.

Надо отметить, что 98% турфирм в Иркутской области — это микропредприятия. Из общего числа обследованных респондентов 70% — турагенты, занимающиеся продвижением и продажей туров, 20% занимались туроператорской и турагентской деятельностью, 10% — туроператоры, формирующие, продвигающие и продающие туры.

Больше половины туроператоров (58%) занимались внутренним туризмом, половина - въездным туризмом, и лишь 8% — выездным. Турфирмы, занимающиеся туроператорской и турагентской деятельностью, также работали, в основном, в сфере внутреннего и въездного туризма (67%), выездным туризмом занимались 47% турфирм, детским туризмом — 16%.

Похожие статьи