Вы здесь

Усть-Илимской ТЭЦ «Иркутскэнерго» исполнилось 40 лет

Усть-Илимской ТЭЦ «Иркутскэнерго» исполнилось 40 лет

Усть-Илимской ТЭЦ, входящей в «Иркутскэнерго», исполнилось 40 лет. Акт государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первого котла и турбины станции был подписан 26 декабря 1978 года. Сегодня это один из крупнейших тепловых узлов в составе «Иркутскэнерго».

Усть-Илимская ТЭЦ, коллектив которой насчитывает порядка 800 человек, обеспечивает стабильную жизнедеятельность города. За 40 лет произведено 81,184 млн. Гкал теплоэнергии, 45,154 млрд млрд. кВт*ч электроэнергии. Протяженность тепловых сетей станции составляет 540 километров.

Предприятие с установленной электрической мощностью 525 МBт и установленной тепловой мощностью 1070 Гкал/час — один из крупнейших тепловых узлов в составе ПАО «Иркутскэнерго», включающих шесть цехов, две химических лаборатории, два участка тепловых сетей, район водоснабжения и другие подразделения, обеспечивающие деятельность станции. Усть-Илимская ТЭЦ является сердцем жилого сектора города Усть-Илимска и предприятий промплощадки филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Усть-Илимскую ТЭЦ строили как часть крупного лесопромышленного комплекса. Подготовительные работы на площадке, где она должна была разместиться, начались в 1974 году, их вел генеральный подрядчик «Братскгэсстрой». Технологическое оборудование и трубопроводы, сборный железобетон главного корпуса трест «Востокэнергомонтаж» стал устанавливать в декабре 1974 года. В 1976 году на площадку теплоэлектроцентрали прибыли первые партии металлоконструкций из Румынии, предназначенные для каркаса корпуса. В 1976 году строящаяся тогда Усть-Илимская ТЭЦ вошла в состав предприятия «Иркутскэнерго», в декабре 1978 года был введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок: турбина и два котла ТЭЦ.

Это событие по праву можно считать основой для развития инфраструктуры и коммуникаций молодого растущего города и строящегося тогда лесопромышленного комплекса. С тех пор Усть-Илимская ТЭЦ — неотъемлемая часть энергосистемы Иркутской области.

Усть-Илимская ТЭЦ — единственное предприятие в Иркутской энергосистеме, которое выполняет полный производственный цикл — от выработки тепловой и электрической энергии до передачи воды непосредственно до потребителей. В составе предприятия есть подразделение, отвечающее за городские системы водоснабжения и канализации, а также сантехнический участок, процесс приема и подачи топлива в бункеры сырого угля максимально автоматизирован. Станция — один из лидеров по безопасности труда и надежности. Усть-Илимскую ТЭЦ, как и весь лесопромышленный комплекс, разместили с учетом «розы ветров», чтобы промышленные выбросы сносило в сторону от города.

«40 лет — достойная дата, и все, чего нам удалось достичь за это время, безусловно, связано с профессиональными успехами коллектива предприятия. Бережно сохраненная история, грамотное руководство, уважение и взаимная поддержка стали основой укрепления коллектива станции. Огромную роль сыграли ветераны, они и сегодня продолжают передавать свой богатый опыт и глубокие знания молодому поколению энергетиков. От всей души желаю строителям, ветеранам и всем сотрудникам Усть-Илимской ТЭЦ здоровья и благополучия, а станции в целом — безаварийной работы и развития», — сказал генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко.

«Иркутскэнерго» — одна из крупнейших в России энергетических компаний. Активы находятся в Иркутской области. Основной акционер — компания «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group).

Похожие статьи