Увеличение расходов на здравоохранение при корректировке областного бюджета обсудили в Заксобрании

Увеличение расходов на здравоохранение при корректировке областного бюджета обсудили в Заксобрании

Увеличение расходов на здравоохранение в соответствии с рекомендациями Законодательного Собрания Иркутской области, содержащимися в постановлении, принятом вместе с законом о бюджете на трехлетний период, обсудили на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

В частности, в рамках майской корректировки областного бюджета планируется довести до нормативного финансирование питания и лекарственного обеспечения в учреждениях здравоохранения, в том числе психиатрического профиля. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что депутаты не раз обращали внимание на недопустимость несоблюдения норм по питанию и лекарствам, поэтому эти вопросы и нашли отражение в постановлении.

В Иркутской области ведется строительство жилья для медицинских работников за счет областного бюджета. Это стало возможным после того, как по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в региональное законодательство были внесены изменения, наделяющие правом создавать условия по привлечению медицинских кадров не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Приангарья. Как рассказал министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, в прошлом году были построены 55 жилых помещений для медиков в Баяндаевском, Боханском, Киренском и Качугском районах. В этом году принято решение начать строительство квартир в Аларском районе, Усть-Куте, а также выделить средства на покупку квартир для врачей в Братске.

В 2019 году запланировано строительство 34 фельдшерско-акушерских пунктов. Парламентарии неоднократно указывали на недопустимо малый объем строительства ФАПов, который во многом обусловлен тем, что они строились по государственной программе развития сельского хозяйства, а софинансирование на эти цели из федерального бюджета было слишком низким. По инициативе депутатов строительство ФАПов также было включено в программу развития здравоохранения, по которой их возведение осуществляется за счет областного бюджета. Таким образом, теперь строительство ФАПов ведется по двум программам, что позволяет увеличить их общее число.

В этом году также предусмотрены средства на реализацию проекта «Земский фельдшер», вопрос о внедрении которого также инициировали депутаты Законодательного Собрания. Проект будет работать по аналогии с «Земским доктором», участникам которого — врачам, переехавшим для работы в сельскую местность, — выплачивают подъемные.

По словам министра, в рамках корректировки не планируется увеличение финансирования на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Наталья Дикусарова отметила, что депутаты рассмотрят возможность выделения средств и на это направление.

Похожие статьи