Увеличить объемы жилищного строительства в Иркутской области позволит развитие индивидуальной застройки - эксперты

В полтора раза планируется увеличить объемы жилищного строительства в Иркутской области

В полтора раза планируется увеличить объемы жилищного строительства в Иркутской области. Такая задача поставлена перед строителями губернатором региона в рамках ежегодного Послания. Вопрос реализации намеченных целей был рассмотрен на первом заседании Комитета по предпринимательству в сфере строительства и инфраструктуры при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири, которое прошло под руководством президента Союза строителей Иркутской области, заслуженного строителя РФ Юрия Шкуропата. Участие приняли представители министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, застройщики, руководители предприятий, выпускающих строительные материалы.

По словам первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктора Бровко, по итогам 2017 года объем регионального строительного рынка составил 165 млрд руб., что на почти на 13% больше, чем в 2016 году. По этому показателю Иркутская область заняла второе место среди регионов СФО. Введено более 970 тыс. кв. м жилья.

Юрий Шкуропат отметил, что на протяжении нескольких лет в Иркутской области показатели строительства и ввода жилья остаются примерно на одном уровне. Чтобы добиться их увеличения, необходимо комплексно подходить к решению поставленных задач.

«Нужно планировать не только строительство многоквартирных домов, но индивидуальное строительство, которое в последнее время активно развивается, и как-то помогать в реализации этих планов на региональном уровне. Надо мобилизовать внутренние резервы, чтобы развивать отрасль», — подчеркнул Юрий Шкуропат.
Например, по его мнению, снизить себестоимость и рыночную цену деревянного домостроения позволило бы отведение в муниципалитетах лесосек на льготных условиях, создание малых предприятий по заготовке леса и изготовлению специальных изделий, внедрение новых технологий.

Похожие статьи