Вы здесь

В Аппарате губернатора считают, что Дума Иркутска уклоняется от исполнения своих обязанностей

В Аппарате губернатора считают, что Дума Иркутска уклоняется от исполнения своих обязанностей

На очередном заседании Дума Иркутска повторно рассмотрела заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. Напомним, поводом для обращения главы региона в Думу города явились установленные в ходе проверки факты предоставления депутатом неполных и недостоверных сведений о доходах. Указанные факты в силу закона являются безусловным основанием для принятия представительным органом решения о досрочном прекращении полномочий.

Месяц назад на предыдущем заседании Дума Иркутска, рассмотрев заявление губернатора, приняла решение запросить дополнительные документы, подтверждающие наличие коррупционной составляющей в действиях депутата. Данное требование мотивировано наличием особого порядка, принятого на муниципальном уровне. По мнению Аппарата губернатора, это напрямую противоречит действующему федеральному и областному законодательству. В связи с этим, губернатор направил в прокуратуру Иркутской области обращение для принятия мер прокурорского реагирования в отношении акта, принятого Думой города с превышением компетенций. В адрес Думы Иркутска направлено письмо с разъяснением закона и просьбой повторного рассмотрения заявления.

Однако, Дума города вновь не приняла решение о досрочном прекращении полномочий Григория Резникова, ссылаясь на отсутствующие до сих пор документы.
Комментируя ситуацию, руководитель аппарата Думы Максим Абрамов пояснил, что на свою просьбу Дума получила ответ, согласно которому ходатайство Думы противоречит федеральному закону. «При этом в ответе отсутствуют какие-либо ссылки на нормы законодательства, которые противоречат нашим действиям. В письме губернатора не содержится каких-либо оснований, по которым Думе отказано в изучении документов, подтверждающих факты, являющиеся основанием для досрочного прекращения полномочий депутата Думы», — добавил М. Абрамов. По его словам, на территории Иркутска действует закон, согласно которому Дума имеет право ознакомиться с фактами нарушений для принятия решения об отставке коллеги.

Основываясь на этом, вопрос о принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата Г. Резникова Дума Иркутска отложила до получения подтверждающих документов от губернатора.

В управлении по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата губернатора и правительства Иркутской области считают, что упорное нежелание Думы Иркутска исполнить свои обязанности по сути является незаконным бездействием, и у главы региона есть все основания для обращения в суд.

Относительно ситуации с досрочным прекращением полномочий депутата Думы Иркутска Александра Панько в Аппарате губернатора пояснили, что в заявлении губернатора действительно была допущена ошибка. При этом, по мнению чиновников, эта ошибка не имела отношения к сути заявленных требований и не лишала возможности Думу принять по нему решение.

Напомним, в документе говорится, что губернатор просит Думу Иркутского районного муниципального образования досрочно прекратить полномочия депутата Думы города Александра Панько. То есть в документах перепутаны два муниципальных образования Иркутской области — Иркутский район и город Иркутск.

После обнаружения ошибки, заявление было отозвано и заменено аналогичным. Однако, отмечают в Аппарате губернатора, Дума Иркутска, воспользовавшись формальным недочетом, решила также затянуть процесс и отложить решение.

Напомним, повторное заявление губернатора взамен отозванного поступило в Думу города 27 февраля в 16:0. При этом во втором заявлении, по словам М. Абрамова, информация о нарушениях, допущенных Панько, на 50% отличается от информации в первом документе. «В нем устранено большое количество ошибок, и оно не содержит оснований для прекращения полномочий А. Панько», — подчеркнул М. Абрамов.

Таким образом, вопрос был снят с повестки заседания Думы.

Похожие статьи