В Хакасии глава старообрядческой церкви освятил построенный Олегом Дерипаской дом Агафье Лыковой

В Хакасии глава старообрядческой церкви освятил построенный Олегом Дерипаской дом Агафье Лыковой

В Хакасию приехал глава старообрядческой церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, который освятил дом Агафьи Лыковой.

Теперь отшельница сможет переехать в новое жилье. Раньше она жила в ветхом доме, который построил ее отец, скончавшийся в 1988 году. Стройку, а также визит главы старообрядческой церкви по просьбе отшельницы организовал общественный деятель Олег Дерипаска. Также он привозил врача к Агафье Лыковой и помогал пожилой женщине решить часть хозяйственных вопросов на заимке и подготовиться к зиме.

Строительство нового дома началось в декабре 2020 года. Его сначала собрали в Абакане, а затем пронумерованные для быстроты сборки бревна доставили на заимку Лыковых.

Самым сложным этапом при строительстве дома была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада. Она расположена в 250 км от жилья Агафьи. Далее стройматериал доставляли на аэролодках. Всего потребовалось 18 рейсов, так как за один раз можно было перевезти только 1,5 тонны груза.

В конце года стройку пришлось свернуть, так как Агафья Лыкова запретила работать в пост. Завершилась стройка только в конце февраля.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году, где 40 лет жила в изоляции. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами, после этого о ней узнала вся страна. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года территория заимки Лыковых вошла в состав одноименного участка заповедника «Хакасский».

Похожие статьи