В ИрГУПС открылся уникальный центр обучения «Бережливому производству» - Лин-лаборатория

В ИрГУПС открылся уникальный учебный центр - Лин-лаборатория. Это инновационная площадка, в основе которой — имитация реальных процессов производства. Будущие специалисты могут попробовать свои силы на производстве, не покидая стены университета. Торжественное открытие лаборатории состоялось 28 января, в нем приняли участие руководство транспортного вуза, а также представители компаний — партнеров ИрГУПС.

Теперь студенты университета путей сообщения будут изучать основы «Бережливого производства» в игровой форме. Лин-лаборатория состоит из нескольких зон. Например, «Зона складной логистики», «Зона офис», «Зона оперативное управление» и другие. Задания для студентов носят проблемный характер и взяты из реальных ситуаций на производстве. Задача обучающихся - в короткие сроки найти оптимальное решение. Для этого преподаватели предоставляют им полный карт-бланш. По словам ректора ИрГУПС Сергея Каргапольцева, инновационная площадка позволит развить у студентов дополнительные компетенции, также они научатся работать в команде.

«Создание этой лаборатории позволит теоретические знания, которые получают студенты, объединить с практикой. Но самое главное, здесь мы сможем смоделировать мини-производство, где непосредственно студенты будут знакомиться с организацией производственного процесса. Немаловажно, что при решении производственных задач будет применяться командный метод работы. А значит, студенты получат навыки работы в команде», — отметил Сергей Каргапольцев.

lin-laboratoriya_irgups_1.jpg

«Это будет одним из ноу-хау - подготовленный специалист, который владеет методологией и инструментарием как улучшить технологический процесс, сделать его совершенным и эффективным», — рассказала заведующая кафедрой «Управление качеством и Инженерная графика» ИрГУПС Елена Молчанова.

Обучаться производственным процессам в Лин-лаборатории будут не только студенты ИрГУПС, но и сотрудники предприятий Иркутской области и соседней Бурятии. Заявки на обучение уже поступили.

Похожие статьи