В ИрГУПС проходит региональный этап всероссийского конкурса юных инженеров «Транспорт будущего»

В ИрГУПС юные инженеры борются за победу во всероссийском конкурсе "Транспорт будущего". В вузе проходит региональный этап состязаний. Сегодня школьники защищали перед комиссией свои проекты, показывали модели разработок. Ученик лицея №36 ОАО "РЖД" Никита Агафонов создал макет беспилотного поезда. Он оснащен специальными датчиками, которые могут предотвратить аварию. Управление - с помощью мобильного приложения, тоже разработка Никиты.  

"При нажатии на кнопку "старт" поезд сначала проверяет, нет ли на пути препятствия. Если до препятствия больше 10 см, он начинает движение. В противном случае, запуск будет заблокирован. Если поезд поехал, и перед ним внезапно образовалось преграда, он остановится, и будет стоять до тех пор, пока пути не станут свободными, - рассказывает участник Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ "Транспорт будущего" Никита Агафонов. 

Другой участник конкурса, семиклассник из ангарского лицея №2  Кирилл Мясников представил на суд жюри изобретение, которое в будущем может использоваться для мониторинга безопасности железной дороги. Орнитоптер или механическая птица. Работает на радиоуправлении, оснащен мотором. Каркас сделан из деревянной шпажки, детали напечатаны на 3D-принтере, крылья обтянуты полиэтиленом. По словам юного изобретателя, в будущем его изобретение может стать альтернативой квадрокоптеру.  

transport_budushchego_1.jpg

"Я планирую установить на орнитоптер видеокамеру, тогда с его помощью можно будет совершать облеты над железной дорогой. Кроме того, орнитоптер можно использовать для наблюдения за птицами и животными. Как правило, они убегают от квадрокоптера, потому что слышат, как он подлетает. Орнитоптер будет полностью бесшумным", - рассказывает участник Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ "Транспорт будущего" Кирилл Мясников. 

Организатором конкурса исследовательских и проектных работ выступает Российский университет транспорта (МИИТ). Состязания инженеров проводятся в два этапа. В региональном, который проходит в ИрГУПС, принимают участие школьники из Иркутска, Ангарска, Тайшета, а также из поселков республики Бурятия и Забайкальского края. Всего жюри рассмотрит около 20 проектов.  Изобретатели, которые наберут большее количество баллов, пройдут в финал. Он состоится 16 мая в Российском университете транспорта (МИИТ). 

Конкурс проводится для учащихся 5-11 классов. При поступлении в вуз победа или призовые места могут рассматриваться как индивидуальное достижение.

Похожие статьи