В Иркутске проходит финал олимпиады «Национальные Технологические Инициативы»

В Иркутске проходит финал олимпиады «Национальные Технологические Инициативы». В состязаниях принимают участие 102 школьника из разных городов России: Иркутска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Карачаево-Черкессии, Нижнего Новгорода и других.

В Иркутском государственном университете и Иркутском национальном исследовательском техническом университете размещены площадки по трем профилям: «Технологии дополненной реальности», «Интеллектуальная энергетика», «Беспроводные технологии связи».

«Иркутск тесно связан с научно-техническим творчеством и инновациями. В нашем городе родились такие известные в мире изобретатели, как Яков Гаккель, Михаил Миль, Николай Камов. То, чем вы занимаетесь, важно для города. Сегодня администрация Иркутска и лично мэр города Дмитрий Бердников много внимания уделяют не просто научным разработкам, а их практическому применению в городском хозяйстве», — отметил и.о. заместителя мэра - председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

Олимпиада НТИ — это формат инженерных состязаний для учеников 8-11 классов, позволяющий школьникам не только оценить свои знания по предметам, но и, работая в команде, научиться решать реальные конструкторские задачи. Победитель получит 100 баллов по одному из профильных предметов: информатике, математике, физике.

В целом, олимпиада проходит по 19 образовательным профилям, связанным с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, технологий дополненной и виртуальной реальности, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями.

В Иркутске такое мероприятие проходит впервые наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Сочи, Новосибирском, Владивостоком.

Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов.