В Иркутске ведется ежедневный мониторинг паводковой обстановки

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников провел выездное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На заседании утвердили план противопаводковых мероприятий на 2020 год, оценили готовность сил и средств МКУ «Безопасный город» на случай возникновения ЧС.

«На протяжении всего прошлого паводкового сезона в регионе складывалась крайне сложная обстановка. Но на территории города мы держали ситуацию под полным контролем. Летом прошлого года из-за повышения уровня воды в реках в Иркутске был введен режим «повышенной готовности». Были укреплены берега Иркута и Ушаковки, предотвращено подтопление жилых домов. Кроме этого, мы были готовы к возможной эвакуации жителей. Убежден: этот сезон паводков мы встретим во всеоружии и полной готовности», – отметил Дмитрий Бердников.

По словам заместителя начальника отдела гидрологии Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Колесникова, на сегодня опасности подтоплений на территории города нет. По прогнозам, предстоящая весна будет ранней, а среднесуточная температура воздуха будет выше, чем в прошлом году на 1 - 2 градуса. Мэр города поручил всем службам держать ситуацию на особом контроле и незамедлительно реагировать в случае возникновения угрозы подтопления.

Ежедневно сотрудники МКУ «Безопасный город» проводят мониторинг зон, прилегающих к водным объектам.

«При выявлении территорий, подверженных подтоплениям, предпринимаются меры по их предотвращению. В постоянном режиме идет проверка состояния переливных труб в водоемах на всей территории города. Кроме этого, ежедневно проверяется работоспособность аппаратуры управления городской системы оповещения. Для обеспечения безопасности людей в паводковый период в готовности находятся аварийно-спасательная техника и оборудование»,– доложил директор МКУ Иркутска «Безопасный город» Андрей Медведев.

В преддверии паводкового сезона на территории города проводятся все ежегодные профилактические мероприятия. Коммунальные службы устраняют наледь в дождеприемных решетках, проводят чистку колодцев, подготавливают ливневую канализацию к пропуску талых вод. Об этом сообщила председатель комитета городского обустройства администрации города Иркутска Марина Цыренова.

«Ежедневно идут работы по промывке и пропариванию пропускных труб, углублению водоотводных канав на территории частного сектора. Также начаты работы по очистке подмостовых русел от наносов гравия, ила, сделаны промеры глубин у промежуточных опор Глазковского, Иннокентьевского, Иркутного мостов. Ситуацию будем держать на контроле в течение всего паводкового периода», рассказала Марина Цыренова.

Похожие статьи