Вы здесь

В Иркутске внук завладел квартирой бабушки, пока она лежала с инсультом

В Иркутске внук завладел квартирой бабушки, пока она лежала с инсультом

В Иркутске внук оформил договор дарения квартиры своей 80-летней бабушки, пока она лежала в больнице с инсультом. Об этом сообщает Октябрьский районный суд.

Трехкомнатная квартира в центре Иркутска принадлежала пожилой женщине на праве наследования. Совершенно случайно ей стало известно, что собственником ее квартиры является сожительница ее 30-летнего внука на основании договора дарения.

В Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области пожилой женщине выдали копию договора дарения квартиры, из которого следовало, что указанный договор был заключен сожительницей внука, якобы действовавшей от ее имени. Также стало известно, что в дальнейшем ее внук заключил с сожительницей договор дарения квартиры, при этом каких-либо полномочий на это он не имел.

В материалах реестрового дела имеется копия нотариальной доверенности выданной от имени пострадавшей на имя неизвестной молодой женщины. Согласно тексту, она уполномочивает подарить внуку принадлежащую ей квартиру. В настоящий момент пожилая женщина не помнит, чтобы она выдавала доверенность на заключение сделок от ее имени.

Иркутянка является инвалидом III группы, перенесла несколько инсультов. В период выдачи нотариальной доверенности она была прикована к постели и не понимала сути происходящих с ней вещей.

Суд учел то обстоятельство, что нотариальная доверенность удостоверена не в помещении нотариальной конторы, а по месту жительства истца, которая ввиду болезни не смогла самостоятельно поставить в ней свою подпись. Подпись истца в доверенности отсутствует, при этом имеется запись, что из-за болезни по ее личной просьбе в присутствии нотариуса в доверенности расписалось неизвестное лицо. Суд пришел к выводу, что на момент выдачи нотариусом оспариваемой доверенности истец находилась в таком состоянии, когда не была способна понимать значение своих действий и руководить ими.

Поэтому суд признал выданную доверенность недействительной, также как и договоры дарения квартиры.

Решение вступило в законную силу.

Похожие статьи