В Иркутске восстановили 16 памятников участникам Великой Отечественной войны

В Иркутске восстановили 16 памятников участникам Великой Отечественной войны

В Иркутске восстановили 16 памятников участникам Великой Отечественной войны, расположенных на территории офицерского участка № 69 Русско-Амурского муниципального кладбища. Все захоронения благоустроены в едином стиле.

Работы приурочили к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Они проводились в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ.

«Специалисты отдела санитарного состояния комитета городского обустройства провели кропотливую работу по поиску родственников умерших героев, поскольку реконструкцию памятников можно было проводить только с их согласия. Сейчас мы провели инвентаризацию всех захоронений и составили список для дальнейшего восстановления», — отметила начальник отдела санитарного состояния КГО администрации Иркутска Марина Прокопьева.

Всего на Русско-Амурском кладбище находится 649 захоронений солдат и офицеров, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. В 2021 году планируется восстановить еще 25 памятников, а в 2022 году отреставрируют 37 захоронений, в том числе на территориях Амурского кладбища и Свердловского кладбищ. Мэр Иркутска Руслан Болотов также поручил проработать дальнейшее благоустройство территории Русско-Амурского кладбища, чтобы разграничить места для прогулок и мемориальную часть с помощью ограждений и обустройства тротуарной сети внутри комплекса.

Похожие статьи