В Иркутской области 20 – 25% школьников отказываются от медосмотров

В Иркутской области 20 – 25% школьников отказываются от медосмотров

Мониторинг наркоситуации в образовательных организациях Иркутской области должен проводиться не реже двух раз в год, а по его итогам необходим детальный анализ и корректировка плана работы с подростками. Об этом шла речь на заседании антинаркотической комиссии в Иркутской области в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями региона.

Мероприятия по раннему выявлению обучающихся «группы риска» по наркопотреблению ведутся сегодня в общеобразовательных организациях 42-х муниципальных образований Иркутской области. Этой работой занимаются общественные наркопосты.

«Всего действует 748 наркопостов в 97,3% муниципальных школ. В сравнении с прошлым учебным годом наблюдается рост количества наркопостов на 6,3% за счет вновь открывшихся в 13 общеобразовательных организациях области», — сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.

Работой наркопостов охвачено 276 тысяч учащихся, 782 человека направлено на консультации к наркологу. Задача таких тестирований — ранее выявление потребителей наркосодержащих средств и оказание им помощи.

Вместе с тем проводятся медицинские осмотры школьников. По информации регионального минздрава, за первое полугодие текущего года таких осмотров проведено более 5,5 тысяч. При этом наблюдается довольно высокий процент отказов от осмотра — около 20 — 25% учащихся не желают проходить осмотр, который является добровольным. По результатам обследований, проведенных в 2017 году среди школьников и студентов (5,33 тыс. человек), наличие наркотических средств в биологических средах выявлено у девяти учащихся. В том числе в Иркутске — два обучающихся, в Саянске — один, в Черемховском районе — один, в Заларинском районе — пять. По результатам тестирования они, с согласия родителей, были направлены на консультацию к врачу-психиатру-наркологу.

Как сообщили на заседании представители ГУ МВД РФ по Иркутской области, темпы снижения числа наркопотребителей в регионе выше, чем в среднем по России и СФО. В прошлом году число состоящих на учете потребителей наркотиков сократилось на 17%.

Также на комиссии обсудили вопрос своевременного выявления и уничтожения дикорастущей конопли. Муниципалитетам региона поручено организовать работу по инвентаризации земельных участков и обеспечить проведение качественных и своевременных работ по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли. Методические рекомендации по проведению такой работы подготовлены министерством сельского хозяйства Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

Похожие статьи