В Иркутской области будут контролировать стоимость медицинских масок

В Иркутской области будут контролировать стоимость медицинских масок

О недопущении спекуляции на средствах индивидуальной защиты шла речь на совещании с аптечными сетями. Его провел в режиме ВКС председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. В мероприятии участвовали руководители министерства экономического развития, службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, Управления ФАС по Иркутской области, АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база», региональные производители масок.

«Наша общая задача — обеспечить население необходимым количеством масок и не допустить спекуляций на средствах индивидуальной защиты. Правительство Иркутской области регулярно мониторит стоимость цен на маски. Разработан и находится на подписании у губернатора Иркутской области план мероприятий по контролю стоимости медицинских масок на территории региона», — отметил Константин Зайцев.

Цены на маски в аптечных сетях Приангарья разнятся от 10 — 12 руб. до 30 — 40 руб. Чтобы обеспечить население недорогими и качественными защитными масками идет активная работа с региональными производителями средств индивидуальной защиты.

Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев рассказал о производственных мощностях компаний, выпускающих маски на территории Иркутской области. Так, одна из крупных компаний региона в поселке Игирма производит гигиенические маски до 1 млн шт. в месяц. При необходимости они готовы работать на полную мощность, увеличив ежемесячную производительность до 3 млн масок.

Другое предприятие закупило линию по производству двух-, трехслойных одноразовых масок с мощностью 3 млн штук в месяц. Компания получила медицинские регистрационные удостоверения. Кроме того, на территории региона располагается свыше 20 организаций, имеющих техническую возможность пошива многоразовых защитных масок.

«Оптовая цена одной такой маски от иркутских производителей составит 4 — 5 рублей. Задача — договориться с аптеками, аптечными базами о том, чтобы удержать отпускные цены на невысоком уровне», — сказал Владимир Гордеев.

По словам руководителя УФАС по Иркутской области Александра Кулиша, ситуация требует социальной ответственности от аптечных сетей и установления минимальных наценок на такие востребованные у населения товары.

Похожие статьи