В Иркутской области почти четверть инвалидов имеют работу

Иркутская область входит число лидеров в Сибирском федеральном округе по показателю работающих инвалидо

Иркутская область входит число лидеров в Сибирском федеральном округе по показателю работающих инвалидов. Их доля в общей численности инвалидов трудоспособного возраста составляет 23,4%. Об этом сообщила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области. Регион занимает четвертую строчку в рейтинге, уступая Кемеровской, Новосибирской областям и Красноярскому краю.

Основным вопросом заседания стало содействие занятости инвалидов и организация сопровождения молодых инвалидов при трудоустройстве. Наталья Шлыкова сообщила, что в Иркутской области официально работают 18,3 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. В органы занятости населения в этом году обратились в целях поиска работы 2,2 тыс. инвалидов, из них трудоустроены 838 человек, или 37% от числа обратившихся за содействием в поиске работы.

«Каждому обратившемуся жителю Иркутской области, имеющему инвалидность, предоставляются государственные услуги по информированию о положении на рынке труда, содействию в поиске подходящей работы с учетом рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. Особое внимание уделяется содействию трудоустройстве инвалидов молодого возраста», — пояснила Наталья Шлыкова.

В рамках мероприятий по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве 566 граждан получили навыки в составлении резюме, 478 инвалидам молодого возраста оказано содействие при трудоустройстве, из них 266 сформирован маршрут передвижения до места работы.

В Иркутской области с 2009 года реализуется областной закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов». В 2018 году уровень замещения квотируемых рабочих мест составил 72%. Кроме того, в области реализуется программа по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места, в рамках которой работодателю возмещаются расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов. В этом году на эти цели предусмотрено 1,9 млн руб. из областного бюджета.

Похожие статьи