В Иркутской области с начала года на бытовых пожарах погибли 46 человек

В Иркутской области с начала года на бытовых пожарах погибли 46 человек

Всплеск бытовых пожаров зафиксирован в Иркутской области. С начала года произошло 396 возгораний, что на 22 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 46 человек, травмы различной степени тяжести получили 25 жителей области. Большинство пожаров приходится на частный сектор. Горят жилые дома, садово-дачные домики, надворные постройки, автомобили и гаражи.

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, в 90% случаев причинами пожаров стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печей, детская шалость и неосторожное обращение с огнем. Наиболее сложная оперативная обстановка сложилась в Шелеховском, Усть-Илимском, Зиминском, Иркутском, Баяндаевском, Тайшетском и Нижнеудинском районах.

«Только за минувшие выходные на пожарах в Иркутской области погибли пять человек. Граждане крайне безрассудно относятся к собственной безопасности. Ежедневно инспекторы фиксируют типичные нарушения: неисправную проводку, кустарные обогреватели, неочищенные дымоходы печей частных домов, повсеместное захламление помещений. Однако рекомендации специалистов, которые могли бы спасти жизни, все чаще так и остаются лишь рекомендациями. Пока граждане не начнут активно принимать меры по устранению выявленных недостатков, ситуацию с пожарами переломить не удастся», — комментирует ситуацию заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

В межведомственных профилактических мероприятиях задействовано более 1,5 тысяч человек: волонтеры, старосты, добровольные пожарные. Меры профилактики усилены в местах проживания многодетных семей и социально незащищенных граждан. В домах, где проживают многодетные семьи, инспекторы совместно с администрациями муниципальных образований продолжают устанавливать автономные дымовые извещатели.

Похожие статьи