Вы здесь

В Иркутской области в июле зафиксирована инфляция на уровне 0,2%

В Иркутской области в июле зафиксирована инфляция на уровне 0,2%

В Иркутской области в июле зафиксирована инфляция на уровне 0,2%. Регион в прошедшем месяце имел все шансы на дефляцию, если бы не рост цен, в частности, на непродоволственные товары на 0,4%. Одновременно с этим цены на продукты питания снизились на 0,2%, алкоголь — на 0,3%. Такие данные приводит Иркутскстат.

Напомним, дефляция была зафиксирована в Иркутской области в июне. Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе тогда составил 99,8% относительно мая. Свой вклад в этот показатель внес индекс цен на продукты питания — 99,7%. Непродовольственные товары в июне подорожали незначительно — на 0,2%, алкогольные напитки — на 0,4%.

Из продовольственных товаров в июле значительно подешевели свежие огурцы (на 38%) и помидоры (26%), чеснок (15%), лук репчатый, лимоны (13%), в меньшей мере капуста свежая (7%), виноград (6%), бананы (4%), печень говяжья, кальмары, молоко питьевое цельное пастеризованное, пшено (на 3%). Снизились цены на рис, овсяные хлопья «Геркулес», творог, яйца куриные, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), консервы овощные, кофе растворимый, кексы, рулеты, перец черный (горошек), груши (на 1 — 2%).

В то же время подорожали апельсины (на 19%), яблоки (13%), морковь (10%) и свекла (6%), консервы рыбные (7%), сахар (4%), креветки мороженые (на 3%). Выросли цены на пельмени, манты, равиоли, смеси сухие молочные для детского питания, горох и фасоль, макаронные изделия, маргарин, картофель (на 2%).

В группе непродовольственных товаров зарегистрирован рост цен на ювелирные изделия, медицинские электронные термометры (на 5%), пылесосы, электрочайники (на 4%). На 1 — 2% дороже стали стиральные и швейные машины, фотоаппараты, часы, смартфоны, электронные аппараты для измерения артериального давления, медицинские ртутные термометры, шкафы для одежды и белья, столы обеденные, сковороды с антипригарным покрытием, фарфорофаянсовая посуда, велосипеды и мотоциклы, легковые автомобили отечественные, топливо моторное, бензин автомобильный. В той же мере повысились цены на отдельные товары для школьников, альбомы для рисования, костюмы трикотажные для детей ясельного возраста, колготки женские, краску для волос.

В группе наблюдаемых медицинских препаратов отмечено как повышение цен (на 1 — 2%), так и снижение на отдельные медикаменты (в пределах 5%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в июле составил 100,8%. С 1 июля повысились тарифы в коммунальной сфере: на услуги по снабжению электроэнергией (на 5,4%), отопление (5,3%), горячее водоснабжение (4,6%), обращение с твердыми коммунальными отходами, газоснабжение (3%), холодное водоснабжение и водоотведение (на 2,3%). В среднем тарифы на коммунальные услуги увеличились на 4,7%.
В то же время снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом (на 5,3%), подешевели авиабилеты и путевки в дома отдыха, пансионаты (4%), проживание в гостинице (3,2%), услуги в сфере внутреннего туризма (на 1,4%).

Похожие статьи