В Иркутской области в прошлом году трудоустроено 1700 граждан с инвалидностью

В Иркутской области в прошлом году трудоустроено 1700 граждан с инвалидностью

В Иркутской области в 2020 году трудоустроено 1,7 тыс. инвалидов, 103 человека направлено на обучение профессиям, востребованным на рынке труда. Такие данные приводит министерство труда и занятости региона.

Мероприятия по повышению уровня занятости граждан, имеющих инвалидность, проводятся в рамках государственной программы «Труд и занятость». Услугу по профессиональной ориентации получили 2,3 тыс. инвалидов, услугу по сопровождению при трудоустройстве — 311 инвалидов. На квотируемых рабочих местах работают 4,7 тыс. инвалидов.

Министерство реализует мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Работодателям, участвующим в программе, возмещаются расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов. В прошлом году созданы новые рабочие места для трудоустройства 24 человек.

По программе «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве в Иркутской области» трудоустроено 867 граждан в возрасте от 18 до 44 лет, для 211 из них сформирован маршрут передвижения до места работы, для 25 организовано наставничество при трудоустройстве.

Напомним, на этой неделе прошла рабочая встреча Президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексея Соболя с председателем региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Константином Шумковым. Стороны обсудили возможности сотрудничества в области трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Константин Шумков рассказал, что еще в 2013 году, с целью вовлечения инвалидов в трудовую деятельность, Иркутской областной организацией было создано швейное предприятие «Узоров». Штат предприятия более чем на 50% состоит из инвалидов, а приходящийся на них фонд заработной платы составляет 30%. За 2020 год «Узоров» выпустил продукции на сумму около 1,5 млн руб.

По словам Константина Шумкова, несмотря на большие производственные мощности и современное оборудование, предприятие работает не в полную силу, сталкиваясь с отсутствием постоянных крупных коммерческих и госзаказов. В то же время, ежемесячные расходы «Узоров» на оплату коммунальных платежей достаточно высоки, а при отсутствии выручки — неподъёмны для предприятия.

Похожие статьи